Financi amiento para cacao en 4 años supera RD$1,000 MM

Financi amiento para cacao en 4 años supera RD$1,000 MM

El director del departamento de Cacao del Ministerio de Agricultura, José González, informó que en los últimos cuatro años el Gobierno, a través del Banco Agrícola, ha financiado con más de RD$1,000 millones a ese subsector agrícola.

Reconoció que los recursos destinados en ese tiempo no son suficientes, pero es significativo para ir ayudando a paliar las necesidades acumuladas y a su vez atender las demandas de productores para cumplir con la calidad exigida en los mercados internacionales.

Explicó que la falta de financiamiento para este producto no es exclusiva de República Dominicana, la cual sufre, pero que la misma debe de verse como una oportunidad para mejorar.

Señaló que partiendo de la limitación económica, deben de dar un uso eficiente a los pocos recursos recibidos y en ese esfuerzo se ha creado la Plataforma Nacional de Cacao, una alianza público–privada enn la que se involucran desde la producción hasta la comercialización, lo que se conoce como agrocadena exportadora del cultivo.

González precisó que el país necesita elevar su productividad para cubrir la demanda, ya que en la actualidad se exporta hacia los cincos continentes.

En este tenor, resaltó que una de las metas es ir aumentando la productividad en viveros con materiales de alta productividad y en este momento producen anualmente unas tres millones de plantas, con una selección de los progenitores de mayor crecimiento, las cuales son suministradas a los productores.

Añadió que se está trabajando con la asociatividad con pequeños productores para su exportación, pero hay algunos que no podrán incursionar por la fragmentación de los predios.

En ese sentido, se están adoptando las herramientas para cooperativizar. En este punto citó la iniciativa de la Confederación Nacional de Cacao Dominicano, Confederación Nacional de Productores Agrícolas (Confenagro) y la Asociación de Productores de Cacao del Cibao (Aprocaci), parte de cuyos miembros producen entre el 60 y 70 por ciento de cacao orgánico, el cual está debidamente certificado.

En cuanto al control de las plagas, precisó que el Ministerio de Agricultura, a través de ellos, tiene un programa para esos fines, mediante el cual da asistencia técnica para controlar de forma orgánica y química por la existencia de productores convencionales.

«La nación dominicana es uno de los países que no cuenta con enfermedades catastróficas en la producción de cacao y por eso somos tan celosos con nuestras plantaciones», apuntó González en un encuentro con periodistas en la III Conferencia Mundial de Cacao, celebrada en Bávaro, Higüey, provincia La Altagracia.

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