Con el objetivo de buscar alternativas técnicas, productivas, organizativas y financieras que posibiliten un aumento en la producción, competitividad y rentabilidad de la producción de banano orgánico en Azua, fue firmado un convenio entre la Asociación de Productores de Banano Orgánico (APROBANO), Inc., el Banco de Ahorro y Crédito ADEMI, S. A. y el grupo BANAMIEL S.A., empresa líder en la venta y exportación de Banano de alta calidad.
El acuerdo fue rubricado por los señores Manuel Arsenio Ureña Guzmán, presidente del Banco ADEMI; Pedro Salvador Estévez Vargas, presidente de BANAMIEL S.A. y Ruberto Nicolás Díaz, presidente de APROBANO, en presencia de representantes de organismos nacionales e internacionales, dentro de las que se destacan Agencia de Los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) en la República Dominicana; del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) del Instituto de Desarrollo de la Economía Asociativa (IDEAC) y del Fondo de Inversiones Solidarias para la Autogestión (FINSA).
Mediante el acuerdo, las partes convienen articularse como miembros de la Cadena de Valor de Banano Orgánico, para buscar alternativas, mientras que APROBANO se comprometió a poner en marcha un plan de fertilización e implementar las soluciones técnicas para la mejora del sistema de riego que beneficiará a 259 productores afiliados, ubicados en el Distrito Municipal de Finca 6, en la provincia de Azua, gestionando financiamiento a través del Banco ADEMI.
Mientras que el Banco ADEMI brindará facilidades de financiamiento a APROBANO y sus productores y la empresa BANAMIEL respaldará las gestiones de APROBONO en la consecución de recursos financieros.
Las claves
1. Importancia
El presidente de la Asociación de Productores de Banano Orgánico de Azua, APROBANO, destacó el impacto de la firma del acuerdo y los grandes beneficios que traerá el mismo para los productores de Azua que se dedican a la producción de guineos para la exportación.
2. Productividad
APROBANO está interesado en mejorar la productividad y la calidad de las plantaciones de banano de sus productores.