El primer lugar de los Premios Nacionales de Periodismo y Literatura Gastronómica, creado para fomentar la difusión de la gastronomía dominicana, reconocer la labor que realizan periodistas sobre el tema e incentivar la investigación, valoración y difusión del patrimonio gastronómico dominicano, recayó sobre Yaniris Michel, de Revista Pandora del periódico “El Caribe”, con su trabajo “El boom de la comida criolla”.
Este galardón fue creado por miembros de la Fundación Sabores Dominicanos (FSD), quienes entregaron estatuillas, certificados y la correspondiente gratificación económica a los ganadores durante un acto celebrado en la Sala Aída Cartagena Portalatín de la Biblioteca Nacional Pedro Henríquez Ureña.
Los demás galardonado con este premio, el cual cuenta con el apoyo del Ministerio de Cultura, fueron: Teresa Guerrero, de Ciguapa.net, que obtuvo el segundo lugar con “Gastronomía dominicana: un atractivo turístico creciente” y Lenny Marzán, que alcanzó el tercer lugar con el reportaje “La gastronomía como oferta turística en República Dominicana”, publicado enacercateard.com.
Los ganadores de los primeros, segundos y terceros lugares en cada categoría recibieron una dotación económica de 75 000, 50 000 y 30 000 pesos, respectivamente, estatuillas y certificados de reconocimiento.