“FoodStyling”, el arte de mezclar sabores y estética

“FoodStyling”, el arte de mezclar sabores y estética

FoodStyling es más que un platillo se vea delicioso; es una manera de contar una historia a través de sabores, estaciones y estética.
“De la vista nace el amor”, es una frase que nos confirma la importancia de que los alimentos sean apetitosos a los ojos y que de ahí surja el antojo o la curiosidad por probarlos. De eso se trata el FoodStyling o Estilismo de alimentos.
La industria de alimentos pasa por un momento en que demanda mucha más creatividad y nuevos conceptos que antes. Los cocineros están enfocados en regresar a lo básico, destacando las cualidades culinarias y nutricionales de los ingredientes sin restar sabor.
Sabor y apariencia son el dúo dinámico para lograr experiencias apetecibles y satisfactorias, y es aquí donde entra el estilismo de alimentos (FoodStyling), combinando el arte culinario y la ciencia para preparar comida para lograr un look apetitoso, ya sea con fines comerciales (menús, empaques, etc.) o para el montaje de los platillos.
Requiere congruencia, contrastes de colores, texturas, formas que despierten el antojo de los consumidores y a la vez resalten las propiedades de un plato. Existen técnicas para embellecer un plato, evocar emociones, estimular el apetito y favorecer la compra.
Se puede decir que en República Dominicana ha revolucionado el tema gastronómico, provocando el surgimiento desde páginas gastronómicas, hasta empresas dedicadas a la creación de proyectos de esta índole. Como es el caso de Cook Up Cultura Gastronómica, un emprendimiento para desarrollar proyectos relacionados con la gestión cultural y de formación en el área de la gastronomía nacional e internacional.
Cook Up Cultura Gastronómica, para este fin de semana de agosto trae al país a Marcela Lovegrove, la primera foodstylist en dedicarse a la enseñanza profesional en Argentina y Latinoamérica, y viene a compartir a través de dos talleres sus conocimientos.
Con más de 35 años dedicados a la especialidad, Marcela Lovegrove lleva el oficio puesto y lejos de teorizar, transmite su experiencia en cada palabra y en cada gesto, además, es en la actualidad Marcela conduce el programa ‘Recetas de Familia “en la nueva temporada de Canal Gourmet.
Platos que luzcan irresistibles. “La idea de los talleres es introducir a los participantes en un mundo fascinante, enseñándoles técnicas, tips y secretos para elaborar platos que luzcan irresistibles y que cumplan las expectativas y objetivos propuestos”, comenta Katia Duvergé, presidenta de Cook Up Cultura Gastronómica.
Los talleres “ABC del FoodStyling” y “Técnicas Básicas de FoodStyling” se impartirán en el piso 27 del Embassy Suites by Hilton, los días 26 y 27 de agosto respectivamente, desde las 9:00 de la mañana hasta las 7:00 de la noche.
“Quienes quieran aprender Food Styling tienen en Marcela una  maestra  y una  aliada. Nadie como ella para  transmitir conocimientos”, dice Duvergé.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas