Forraje muy nutritivo y abundante para épocas de crisis y siempre

Forraje muy nutritivo y abundante para épocas de crisis y siempre

La presente sequía, como en todas las que hemos padecido en años recientes y en el pasado, han encontrado a la población totalmente desprevenida, con solamente algunas presas construidas hace más de 20 años. Muy pocos ganaderos han tenido el interés en henificar o ensilar forrajes para utilizarse en la época en que se presentan las carencias de lluvias, ocasionando por este motivo grandes pérdidas de animales.
En estos momentos de escasez de alimento para los animales se puede recurrir a una planta que ha invadido casi en un 100% toda la geografía nacional. Nos referimos a la leucaena o lino criollo, ampliamente difundida en todo el país, la cual es muy consumida por los animales de todas las especies. Esta planta para la mayoría de los animales domésticos está restringido su consumo por la presencia de un alcaloide venenoso llamado “mimosina”.
Este alcaloide produce en los animales que consumen este forraje (leucaena), por encima de la cantidad que según su peso y la especie a que pertenece puede consumir por día, caída del pelo, pérdida de la visión y otros males. Se ha establecido para cada especie animal y según el peso de c/u, una cantidad determinada de este forraje, por día.
En el caso de los vacunos en la zona tropical, como está situada la Rep. Dominicana, la leucaena se puede aplicar sin ninguna restricción. Esto se debe a que en la zona tropical la bacteria Synergistesjonesii, la cual se aloja en el estómago de los vacunos, descompone la “mimosina” convirtiéndola en una sustancia inofensiva para la salud de los animales. El país posee una gran cantidad de leucaena, de diferentes variedades y también del resultado del cruce de estas, las cuales se podrían podar, con la finalidad de proporcionar un forraje de muy buena calidad proteica para los animales vacunos. Las demás especies de animales se pueden alimentar con el forraje de este árbol, pero se debe restringir a una cantidad determinada según el peso del animal.
La leucaena además de ser muy apetecida por los vacunos y también por los demás animales domésticos tiene la gran ventaja de poseer un alto porcentaje de proteína. Tiene el doble de proteína que la alfalfa, la cual es denominada la reina de las forrajeras (16% de proteína). Esta sequía con todas las contrariedades que ha ocasionado al país, podría traer a los ganaderos algunas ventajas. Entre esas ventajas podrían estar: el uso de la leucaena en la alimentación diaria de los animales, el almacenamiento de forraje como ensilaje o henificado, para la época de escasez y la construcción de lagunas para el almacenamiento del agua.
Ampliando más sobre las ventajas que ofrece la leucaena, tanto en la alimentación animal como en la alimentación humana, esta tiene como se indicó anteriormente un alto porcentaje de proteína. En la parte foliar hojas y ramas tiene un 36 % de proteína, la cual la sitúa entre las principales plantas forrajeras de alta proporción de proteína. En cuanto a la alimentación humana, las semillas se pueden preparar igual que la habichuela y el sabor es muy agradable y sobre todo muy nutritivo. Hemos realizado varias pruebas en la alimentación humana y todo el que participa en esas demostraciones, le agrada el sabor de la leucaena, consumida en combinación con el arroz. Para evitar el efecto negativo de la mimosina en los humanos, se debe cambiar el agua dos o tres veces durante el proceso de cocción de este alimento, con la finalidad de eliminar la mimosina y hacerlo completamente inofensivo para la salud humana. Otra ventaja de la leucaena, es que fertiliza los terrenos donde está sembrada. Como planta leguminosa posee en su sistema radicular, colonias de bacterias del genero Rhizobium, las cuales viven en simbiosis con la leucaena, proporcionándole el nitrógeno en forma asimilable y recibiendo en compensación, hidratos de carbono para su nutrición.
Si el ganadero o agricultor quiere recibir este beneficio de las plantas de leucaena, debe inocular el suelo con la bacteria específica para este árbol leguminoso, que es el Rhizobium loti.

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