Francia e Inglaterra ganan y se clasifican en la Eurocopa

LISBOA (AFP).- Francia, que venció por 3-1 a Suiza, en Coimbra, e Inglaterra, que derrotó a Croacia por 4-2, en Lisboa, se clasificaron ayer lunes para cuartos de final de la Eurocopa, como primero y segundo del Grupo B, y se enfrentarán respectivamente a Grecia y Portugal, que lograron su billete la víspera.

Francia, tras vencer a Inglaterra (2-1) y Suiza (3-1) y empatar con Croacia (2-2) terminó la primera fase de la Eurocopa con siete puntos, uno más que Inglaterra, con sus victorias ante helvéticos (3-0) y balcánicos (4-2).

Los galos se enfrentarán a Grecia el viernes 25 de junio en el Estadio Alvalade de Lisboa, mientras que ingleses y portugueses se medirán un día antes en el Estadio da Luz de la capital lusa.

Junto a ellos, ya tiene asegurada su clasificación a cuartos la República Checa, como primero del Grupo D a falta de un partido, y por el segundo billete optan Alemania y Holanda, en una llave que se decidirá mañana miércoles, mientras que los dos puestos del C los dirimen el martes Suecia, Dinamarca y Suecia.

Suiza, que había sido goleada por Inglaterra en el segundo partido (3-0) estuvo a punto de dar la sorpresa ante Francia a la que aguantó un esperanzador 1-1 durante buena parte del partido, pero los galos marcaron dos goles en los últimos minutos por medio de Thierry Henry, en el 75 y 83.

Con estos dos goles, Henry ponía fin a una sequía goleadora que duraba desde el 15 de noviembre pasado cuando Francia se impuso en un amistoso en Alemania por 3-0.

Zinedine Zidane había adelantado en el marcador a Francia en el minuto 20 al rematar de cabeza un córner lanzado por Robert Pires y el suizo Johan Vonlanthen empató en el 24, tras un error del defensa Mikael Silvestre, que también falló en los dos goles de Croacia en el anterior partido.

Con su tanto, Volanthen se convirtió en el más joven goleador de la historia de la Eurocopa, sucediendo al inglés Rooney, que había instaurado el récord cuatro días antes.

Volanthen, 18 años cumplidos el pasado 1 de febrero, de padre suizo y madre colombiana, nació y vivió en el país sudamericano hasta los 12, y juega desde 2003 en el PSV Eindhoven.

Por su parte, Inglaterra se impuso a Croacia por 4-2 después de remontar un 1-0 en contra y gracias sobre todo a un nuevo doblete del joven Wayne Rooney, que con cuatro tantos lidera la tabla de goleadores, uno más que Zinedine Zidane.

El defensa Niko Kovac adelantó a Croacia en el minuto 5, pero Paul Scholes, en el 40, y Wayne Rooney en el descuento de la primera mitad (45+1) y en el 68, le dieron la vuelta al marcador.

Igor Tudor redujo diferencias para los balcánicos en el 73 y Franck Lampard colocó el 4-2 definitivo en el 79, que había marcado su primer gol con la selección inglesa precisamente frente a Croacia en agosto del pasado año (3-1).

Portugal, rival de Inglaterra en cuartos de final, se clasificó el domingo como primera del grupo A al derrotar a España en Lisboa por 1-0, con un gol de Nuno Gomes, lo que significó la eliminación del otro equipo ibérico, mientras que Grecia fue segundo de la llave pese a perder con Rusia (2-1).