Francia vence a Lituania y se queda con el bronce

EFE. Madrid. Nicolas Batum, autor de 27 puntos, fue el gran artífice de que Francia se alzara con la medalla de bronce en la Copa del Mundo de baloncesto España 2014 al vencer a Lituania, liderada por Jonas Valanciunas (25), por 95-93.

La imprecisión inicial de los lituanos convivió con el buen movimiento del balón de los franceses en ataque, lo que determinó el 2-7 (min.4) que subió al marcador.

Los bálticos llegaban con cierta facilidad al aro galo pero no acababan de embocar lo que parecían canastas fáciles, hasta que Jonas Valanciunas comenzó a dominar en ambos cestos (7-7, min 5,30), acompañado por Paulius Jankunas. En la selección francesa, Nicolas Batum, ya en velocidad de crucero, se elevaba sobre el resto con su juego elegante y efectivo, acompañado de un Joffrey Lauvergne incisivo en ataque y rocoso en el rebote defensivo.

El 19-22 de final del primer cuarto no fue sino el prolegómeno de la igualdad que se iba a registrar en los siguientes diez minutos de juego. Con la responsabilidad de optar a una medalla mundialista, los dos equipos intentaron minimizar los errores y explotar sus puntos fuertes. Francia optó por continuos aclarados en ataque para Batum, Boris Diaw y Antoine Diot, mientras que Lituania surtió de balones a Valanciunas y encontró en la rapidez de Martinas Pocius un buen complemento a la hora de sumar.

Jonas Maciulis, nuevo fichaje del Real Madrid, aportó el equilibrio necesario en su equipo.

Al descanso 42-43 y la sensación de que la responsabilidad de ambos equipos estaba restando brillantez al partido y de que podían ofrecer mucho más baloncesto.