Fresas: rojas, olorosas y… ¡nutritivas!

Fresas: rojas, olorosas y… ¡nutritivas!

Las fresas son una de las frutas más delicadas de la primavera, y con ellas se puede elaborar una gran variedad de recetas de postres y otros platos en los que su sabor es siempre un aliado más.
Más allá de su clásico uso en la repostería, se puede usar fresas para elaborar recetas saladas originales en las que esta fruta aportará frescor y dulzura.
Con esta fruta se puede innovar en muchos aspectos, pero hay que tener en cuenta que las fresas no soportan cualquier temperatura, ya que al recalentarlas pierden sabor. Lo importante es, al preparar platos centrales, añadir las fresas al final.
Se pueden mezclar con varios ingredientes, entre los que la canela, el clavo de olor, la menta, la albahaca y el estragón son los más recomendados.
Las fresas también se llevan muy bien con las aceitunas negras, el té negro, el queso gruyere y el mozzarella. Hay quienes incluso se han aventurado a preparar la clásica ensalada capresa con fresas en lugar de tomates.
Su versatilidad y facilidad a la hora de cocinarlas, así como su sabor dulce y suave hace que las fresas sean el complemento ideal para elaborar una gran variedad de platos salados como ensaladas, sopas frías, salsas para carnes y pescados…
Estás recetas son algunas alternativas sabrosas para elaborar con fresas.

Recetas

Gazpacho de fresas

1 libra de fresas maduras
1 cebolla
1 pepino pelado
1 diente de ajo
3 tazas de agua
5 cucharadas de aceite de oliva
1 de pimiento rojo
1 cucharada de azúcar moreno
1 cucharada de vinagre de Jerez y sal
Preparación. Lava bien las fresas, retirándole los pedúnculos. Trocéalas (reserva alguna para decorar) e introdúcelas en el vaso de la batidora. Añade el diente de ajo pelado, la cebolleta, la miga de pan empapada en el vinagre, el pepino, el pimiento, el azúcar y la sal. Bate el conjunto hasta conseguir un puré homogéneo. Incorpora el agua y bate de nuevo. Ya sólo quedaría añadir el aceite poco a poco para que vaya ligando con el puré anterior. Pasa el resultado por un colador chino para obtener una sopa suave y fina. Introduce en el frigorífico y sirve bien frío y en cuencos individuales, adornando con unas rodajas de fresa y unas gotitas de aceite de oliva.

Ensalada caprese con fresas

1/3 taza de vinagre balsámico

1 taza de fresas desinfectadas y en rebanadas
1 taza de tomates cherry cortados a la mitad
1 aguacate picado y cortado en cubitos
1/3 taza de hojas de albahaca
1 1/2 cucharaditas de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta negra al gusto
Semillas de girasol tostadas
Preparación. En una cacerola pequeña, cocina el vinagre balsámico hasta que se reduzca, reserva. Agrega las fresas, los tomates, el aguacate y la albahaca en un tazón grande. Mezcla con aceite de oliva y sazona. Agrega las semillas y adereza con el vinagre balsámico. Sirve inmediatamente.

Atún marinado con fresas y pistacho verde

1 libra de atún
2 fresones grandes
1 taza de pistachos verdes
1/2 taza de azúcar moreno
Sal
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de aceite de sésamo
1/2 cucharadita de jengibre molido
Pimienta negra recién molida
Preparación. Prepara el atún marinado como mínimo media hora antes de servir. Limpia los lomos y mezcla en un cuenco la salsa de soja, el aceite de sésamo, el jengibre y la pimienta negra, vierte esta marinada sobre el atún y tápalo con “film” transparente, resérvalo en la nevera, pero recuerda darle la vuelta un par de veces para que la marinada se impregne bien por los dos lados. Lava los fresones, retira los pedúnculos y córtalas en rodajas finas, espolvorea un poco de azúcar moreno (una cucharadita aproximadamente), mezcla bien y deja reposar. Cuando el atún esté marinado, córtalo en porciones del tamaño de un bocado, también puedes tomar en cuenta la forma del recipiente en que lo vayas a servir, y darle forma cuadrada o rectangular. Para montar el aperitivo, dispón como base el atún marinado, coloca sobre él dos rodajas de fresón y dos pistachos repelados, termina aderezando con una cucharadita del jugo de la marinada y unas escamas de sal.

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