Frutas, vegetales y productos  integrales, alimentos que ayudan a subir las defensas

Frutas, vegetales y productos  integrales, alimentos que ayudan a subir las defensas

Las defensas del cuerpo son el resultado de un trabajo bien coordinado de  nuestro sistema inmunológico.

“La mejor forma de decirlo es: son las Fuerzas Armadas de nuestro organismo, dispuestas a defendernos en caso de un ataque enemigo”, explica el doctor  Wilfredo Mañón Rossi.

“Así tenemos, en la primera línea de defensa,  macrófagos: cuando un invasor entra, es detectado por un macrófago y rápidamente lo captura y destruye.

El doctor Mañón dice que a veces esto es suficiente, pero en la mayoría de las ocasiones se  necesitan otros miembros de las “Fuerzas Armadas”: linfocitos, linfocitos T, linfocitos B, células asesinas, fagocitos, y un gran etcétera.

Cuando estas  defensas fallan, lo que según señala el naturista, sucede muy a  menudo, pasa una bacteria “por la esquina del frente y nos ataca”…  nos volvemos  vulnerables.

Es por eso que cualquier virus, hongo o bacteria puede atacarnos. “De ahí que el nombre del juego sea: Mantener las defensas altas todos los días”.

Por qué bajan.  El médico indica que puede producirse el déficit “al  tomar antibióticos, cuando cogemos mucho estrés, cuando nos cansamos o fatigamos en exceso, cuando tomamos cortisona, cuando nos dan quimioterapia, cuando nos enfermamos, cuando tenemos vicios…”.

 Cómo subirlas de forma natural.  El director del  Centro Médico Naturlan nos cuenta que hay  alimentos que ayudan muchísimo a fortalecer nuestro sistema inmune.

“Las frutas, en especial: los cítricos, toronja, limón, naranjas, guayaba, piña, guineos, mangos”.

Pero también los vegetales como zanahorias, apio, pepinos, remolachas, pimientos morrones, cebollas…

A estos alimentos se suman también los frutos secos: semillas de cajuil, nueces, avellanas (coquitos), almendras… Así como  el arroz, el pan, la avena y las pastas, siempre que sean integrales.

Los nutrientes.   Mañón  Rossi explica que para fortalecer nuestra inmunidad, estos vegetales son de primera línea por su riqueza en vitaminas, minerales y antioxidantes.

“Son ricos en  vitaminas C,  E, A y beta carotenos, fibras solubles e insolubles, complejo B, potasio, magnesio, hierro, y otros minerales traza u oligoelementos”.

Los jugos son los favoritos.  Para subir las defensas del organismo, Mañón se auxilia mucho de los jugos. El médico  naturista cuenta:  “Desde hace unos 15 años, cuando llegamos al país desde  Estados Unidos, comenzamos a sugerir -al principio tímidamente y luego con mucha fuerza- el uso del licuado de guayaba y ají morrón (sea verde, amarillo o rojo), para subir las plaquetas en los casos de dengue, así como también en otros casos que ameriten fortalecer las defensas del cuerpo. Es definitivamente un éxito total”.

También refiere que para esos fines es normal  auxiliarse  de la “jugoterapia”. Recomienda usar en especial, y de una manera más o menos regular, un jugo diferente  para cada día de la semana y descansando uno.

Además del jugo de guayaba y pimiento morrón, otras combinaciones de productos a licuar son:    zanahoria, apio y perejil; zanahoria, remolacha y manzana;  zanahoria, pepino y piña; pepino, tayota y toronja y remolacha, naranja y pepino.

La dosis.  El especialista en medicina natural recomienda que los alimentos antes mencionados   pueden comerse y beberse “sin tacañería”. “Lo que usted invierta en frutas, vegetales, nueces y alimentos  integrales se los va a economizar de médicos. Todas las vitaminas, sobre todo si las obtenemos directamente de las fuentes nutricionales (aun en suplementos) aceptan  megadosis, con la excepción de las vitaminas liposolubles, o portadas en aceite, como lo son las vitaminas A y E, que deben de tomarse según la prescripción  médica, con cuidado”. 

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