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Frutas y Verduras: a propósito del Día Regional de las Frutas-Mayo 2021

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Como resultado de una reunión sostenida por los ministros de agricultura y salud de los paises de centro américa y República Dominicana en Diciembre del 2015, se planteó celebrar cada año, el 3 de Mayo, el Día Regional de las Frutas (CAC, PROMEFRUT, FAO). Se escogió el mes de Mayo por ser la temporada de mayor variedad de frutas en la región.  Este año el eslogan escogido fue “Mas Fruta, mas Vida”. Aprovechamos este día para compartir informaciones muy valiosas sobre las frutas.

Las frutas, al igual que las verduras, forman parte de una alimentación saludable.  Representan una importante fuente de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, teniendo un impacto positivo en la salud global.  Desde siempre hemos visto como las pirámides o los platos de comer saludable, que sirven como guía alimentaria para las diferentes poblaciones, colocan este renglón como uno de los más importantes, representando aproximadamente el 50% de las recomendaciones dietéticas actuales.   ¿En qué están basadas estas recomendaciones?

Según los datos publicados por la Organización Mundial de la Salud en 2014, el consumo insuficiente de frutas y verduras ocasiona el 31% de las enfermedades de las arterias del corazón, 11% de los accidentes cerebrales vasculares y el 19% de todos los casos de cáncer a nivel mundial.  Asimismo un estudio (Eur J Epidem, 2016) realizado en 51 países, durante 26 años, analizó cuales factores de la dieta tenían más relación con mortalidad de causa cardiovascular y otras causas y su reporte indicó que el bajo consumo de frutas representa el tercer factor causal más frecuente.  

En el caso de la diabetes, las últimas recomendaciones dietéticas, tanto americanas como europeas (ESC-EASD 2019, ADA 2020), establecen que el paciente diabético o pre-diabético se beneficia de un patrón dietético como la Dieta Mediterránea en la que existe un alto consumo de verduras y frutas.   Asimismo, un estudio publicado recientemente (BJM, 2020) que incluyó más de 9 mil pacientes, realizado en 8 países, concluyó que dietas ricas en verduras y frutas reducen el riesgo del desarrollo de diabetes.

Conclusión: las frutas y las verduras SON NECESARIAS y deben ser incluidas diariamente en nuestra alimentación en su forma natural – no en jugos.  Con ello contribuimos a reducir el riesgo de múltiples enfermedades y proporcionamos a nuestro cuerpo nutrientes necesarios.   Evita las pautas dietéticas desequilibradas que te excluyan frutas y/o vegetales por largo tiempo.

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