Es importante que las amas de casa que se ocupan de los quehaceres culinarios conozcan las recomendaciones para protegerse de los accidentes que ocurren a diario cuando están en la cocina.
Por eso ¡Vivir! les muestra varios consejos sobre cómo prevenir y apagar el fuego en caso de que se presente un incendio en su hogar.
La mejor recomendación es quedarse en el fogón hasta terminar sus quehaceres.
Además, usar ropa ajustada y sin mangas, ya que las camisas largas y flojas pueden ser alcanzadas por el fuego.
Es obligatorio vigilar a los hijos pequeños para que no se acerquen al fogón mientras se cocina, asimismo cuando sean mayores de edad es recomendable enseñarles a cocinar con todas las prevenciones correctas.
Además, los expertos recomiendan limpiar las superficies de la estufa para prevenir que se creen capas de grasa.
Mantener las cortinas, toallas, solventes y limpiadores fuera de las áreas calientes, es lo más recomendable para prevenir incendios.
Nunca la gente debe tener gasolina dentro de su casa, ya que al encender algún fósforo o encendedor a veces caen chispas en el combustible que es lo que provoca los incendios.
[b]Apagar el fuego[/b]
En caso de presentarse un incendio las personas deben llamar inmediatamente al número de emergencia. Si los bomberos no llegan a tiempo, y el incendio es por grasa o aceite las personas tienen que deslizar de forma rápida una tapa sobre las llamas, luego apagar la estufa y dejar la tapa hasta que todo se haya enfriado.
El bicarbonato de sodio es recomendable también para apagar esos tipos de fuegos. Nunca usar agua o harina sobre cualquier llama, así como mantener la puerta del horno cerrada y apagarlo mientras se encuentre fuera del hogar.
Tener un extinguidor de incendio en la cocina es lo más recomendable, pero hay que saberlo usar y estar seguro de que éste sea el más adecuado.
Además, de mantener un detector de humo en buen estado y probarlo mensualmente, cuando una persona salga de su hogar debe cerrar el tanque de gas.