La cocina dominicana, de Ligia de Bornia, ha sido reeditada, corregida y ampliada al celebrarse su 50 aniversario. A los dos meses de ser publicada por primera vez, esta obra fue reconocida por el Ministerio de Educación como el mejor libro de carácter didáctico de autor dominicano en el año 1959 y por considerar que el mismo reunía las condiciones de orden, sencillez y claridad, y su propósito de divulgar la cocina criolla.
En 1999, la Comisión de la Feria Internacional del Libro distinguió a Ligia de Bornia como la autora más prolífica de libros de cocina, siendo otros de sus libros: Dominican typical meals, Cocina de Ligia en olla de presión, Cocina en Microhondas, etcétera.
Conocido familiarmente como El libro del puerquito, y denominado también la Biblia de la cocina dominicana, es una obra para amas de casa, para los estudiantes de las escuelas de hotelería y turismo, así como material de apoyo para los chefs.
En diciembre del 2001, a los 45 años, en ocasión de la decimoquinta edición de La cocina dominicana, Francisco Comarazamy comentó en su columna Libros Dominicanos: Libro de un invaluable interés dentro del arte culinario, que hoy en día se ha expandido por todo el mundo como una genuina expresión cultural. Y sobre todo como es tratada y difundida por la autora de La cocina dominicana.
Sixto Espinoso Orosco, en un artículo publicado en el periódico El Caribe, comentó: «La cocina dominicana» merece y debiera servir de texto en los liceos femeninos de esta República que sabe conservar sus gloriosas tradiciones hogareñas. Por primera vez la bibliografía dominicana señala la aparición de un libro excepcional en el que todo es extraordinario, de tal suerte que sería difícil hallarle parangón a esta obra entre las de su género publicadas en cualquier otro país del mundo.
Muchas amas de casa que se formaron con este libro lo buscan como regalo para bodas, graduaciones, y puede ser también una excelente opción de regalo para el Día de las Madres.
Ha sido una de las obras más vendidas en Santo.