Ganadería dominicana en el DR-CAFTA

Ganadería dominicana en el DR-CAFTA

1. La producción de leche en el país ascendió a 461 millones de litros, con un valor de RD$6,459 millones en el 2005; es decir, un año después de la firma del tratado DR-CAFTA, que se hizo en el 2004 con EUA, Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica y RD, que entró en vigencia el 01/01/2006. La producción de leche en el país en el 2015 ascendió a 655 millones de litros, con un valor de RD$11,174 millones, según cifras del Banco Central, para todas las estadísticas del país, que se citan en este trabajo. Las de EUA fueron ofrecidas por Manegonte.
2. La producción de carne de res en el país tuvo un valor en el 2005 de RD$14,609 millones y en el 2015 de RD$25,035 millones. El monto monetario de pollo en el 2005 ascendió a RD$13,777 millones y en el 2015 subió a RD$19,856 millones. Porcinos en el 2005 RD$6,790 millones y en el 2015 RD$9,056 millones. No pongo la cantidad de carne en toneladas, porque el Bancentral solamente registra novillos, pollos y porcinos, vivos. La producción de huevos en el 2005 ascendió a RD$3,228 millones y en el 2015 a RD$6,745 millones.
3. El país importó de EU lácteos en el 2005 por la cantidad de 4,946 toneladas, con un valor de US$8.9 millones y en el 2015 las importaciones de lácteos fueron de 15,507 toneladas por un valor de US$59.4 millones. De Europa y Centroamérica hubo más importaciones, pero aquí solamente estamos poniendo las que vienen de EU.
4. Las importaciones de carnes de EU en el 2005 ascendieron a 9,813 toneladas por US$19.2 millones y en el 2015 subieron a la cantidad de 57,576 toneladas por US$147 millones. Estas importaciones no se refieren principalmente al consumo del turismo que es atendido por la producción nacional, sino a las importaciones gourmet que realizan grandes empresas como los supermercados, para el consumo en restaurantes de la clase alta y media alta dominicana. Por eso cuando uno llega a un restaurante le ofrecen carnes importadas y vuelvo a repetir, aquí solamente está la de EU.
5. Pensé íbamos a competir en leche-carne en el DR-CAFTA, porque tuve la ilusión que el Ministerio de Industria y Comercio, quien administra el Tratado, haría un plan estratégico, para poder competir, pero eso nunca sucedió, a pesar que tenían disponibles US$1,800 millones, para todos los países de Centroamérica y RD. En mis escritos semanales y en mis libros Economía Agrícola y Política Agrícola, he planteado algunas ideas de lo que deberíamos hacer, para competir en el DR-CAFTA con EU y en la EPA, con la Unión Europea, pero una golondrina no hace verano y nadie me hizo caso, aunque mis ideas están escritas. Invito a los agro-empresarios y al Gobierno a realizar un esfuerzo, porque todavía hay tiempo a prepararnos para competir.

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