La Dirección General de Ganadería se apresta a evaluar la situación del sector pecuario nacional en busca de alternativas viables ante la amenaza de una crisis alimentaría.
Para esto, el doctor Ángel Faxas, director general de la entidad, manifestó que desde ya se organizan una serie de reuniones con los diversos sectores que integran el aparato productivo nacional para determinar nuevas formas para incrementar la productividad y evaluar los costos de la materia prima.
Este miércoles será el primer encuentro de la jornada, que iniciará con las Federaciones y Patronato Nacional de Ganaderos a fin de determinar las necesidades y preocupaciones de este subsector.
Nosotros queremos incentivarlos (a los productores) a incrementar la producción en sus diferentes renglones, dándoles garantías de respaldo, lo que a su vez se traducirá en una mayor cantidad y calidad de los productos que llegan a los consumidores. Aquí se consume el 80 por ciento de la producción nacional, lo que significa una ventaja, pues se garantiza la venta de sus productos.
Faxas aseguró que trabaja junto a un equipo especializado en busca de desarrollar nuevas formas de producción que motiven la baja en los costos de operación en beneficio de los negociantes.
Lo que buscamos es que seamos menos dependientes de la manera prima importada e indagar sobre otras opciones que nos permitan producir estos elementos en territorio criollo o minimizar de alguna manera los costos de la materia prima. Dijo que gracias a las condiciones climatológicas y de suelo, el país puede convertirse en uno de los más competitivos frente a otros países y exportar granos a otras naciones.