Ganadería fertiliza pastos

Ganadería fertiliza pastos

La Dirección General de Ganadería anunció ayer el inicio de un programa de fertilización de pastos en fincas ganaderas, con una inversión de RD$35.4 millones, para mejorar la alimentación del ganado y aumentar la producción de leche en el país.

El director del organismo, doctor Marcelino Vargas, explicó que en su fase inicial, el programa se implementará en unas 1000 fincas ganaderas, con el apoyo de las empresas Nestlé Dominicana, Parmalat Dominicana, Fertilizante Químico Dominicano (Ferquido) y Fertilizante Santo Domingo (Fersán).

El funcionario manifestó que la fertilización abarcará unas 250,000 tareas de pastos y que convertirá a esas fincas en una lechería competitiva.

Indicó que el programa tiene la meta de aplicar 55,000 quintales de abono en los próximos tres meses, los que con un buen aprovechamiento del forraje, producirán en las fincas unos 3.9 millones de litros de leche adicionales, equivalentes a cerca de 460 toneladas métricas de leche en polvo, con un valor de RD$53.5 millones.

Vargas, quien conversó con los periodistas durante una rueda de prensa, manifestó que con este programa el país ahorrará divisas y promueve la economía, porque generarán más de RD$4 por cada RD$1 invertido por el Estado en esta campaña.

El funcionario expresó que la leche es fundamental para los humanos, que las condiciones naturales del país son más favorables para su producción y que con la ejecución del programa de fertilización de pastos, se mejorarán las condiciones de las áreas donde se aplicará, generando, además, empleos para miles de dominicanos.

Señaló que la lechería mueve la economía, genera empleos, le da seguridad a las familias en la zona rural, por lo que la necesita y que el presidente Hipólito Mejía le está dando su apoyo.

El director de Ganadería indicó que el programa de fertilización de pastos, es la materialización de uno de los más importantes logros de las fincas ganaderas.

Expresó que esa institución continuará trabajando para aumentar la producción de leche en el país como una forma de suplir la demanda y contribuir al desarrollo nacional.

Es de trascendental importancia para el país tener una lechería competitiva, haciendo énfasis en el aprovechamiento del forraje, los potreros, hierbas de corte y caña de azúcar con destino a la alimentación del hato ganadero.

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