Pese a una pequeña prevalencia de tuberculosis y brucelosis en algunas fincas del país, el director general de Ganadería, Ángel Faxas, garantizó a la población que puede consumir la leche y la carne de vaca sin temor a que la salud de las personas sea afectada.
Se puede consumir carne sin ningún tipo de problemas, porque el método de cocción es sobre los 70 grados centígrados. Se puede consumir la leche de producción nacional, porque es una leche buena, afimó Faxas.
Además de garantizar el consumo de estos productos, el funcionario aseguró que el ganado vacuno del país es uno de los más sanos.
Nosotros no tenemos fiebre aftosa ni peste bovina ni lengua azul ni ninguna enfermedad, reiteró Faxas al participar este lunes en una actividad en la secretaría de Agricultura.
Agregó que debido a la existencia de la tuberculosis y la brucelosis bovina en el país, están dando seguimiento conjuntamente con los ganaderos a toda la ganadería nacional, para hacer el mapa de los lugares en los cuales ha habido reportes de esas enfermedades.
En ese sentido, informó que el año pasado tuvieron alrededor de 4,500 fincas trabajadas por tuberculosis y brucelosis, en las que hallaron una prevalencia baja de 0.65 en brucelosis y de 0.39 en tuberculosis.