Ganadería RD con oportunidad de exportar más a China y otros

Ganadería RD con oportunidad de exportar más a China y otros

La ganadería de carne tiene un futuro promisorio a nivel mundial debido a que la producción no se ha aumentado en los últimos años, mientras que el poder adquisitivo se ha incrementado en algunos países, como China, que ha sacado de la pobreza a 800 millones de personas en los últimos 25 años.

Para República Dominicana, esa es una gran oportunidad, aunque aquí también se ha incrementado el consumo por los más de 11 millones de turistas que recibe el país anual, consideró Marcelino Vargas, consultor y agroempresario.

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Afirma que en nuestro país y en otros durante este siglo ha aumentado el consumo de carne y de leche, y el aumento de la producción no ha sido significativa, pese a que volvimos desde el año pasado a exportar carne de res a Estados Unidos. Recuerda que a principios de este siglo, las importaciones de cortes de carne de calidad era insignificante, pero el año pasado el país importó más de 100 millones de dólares.

Considera que aquí deberíamos integrar un grupo de ganaderos para producir un 50% de esos cortes en los próximos años y de esa forma economizamos esa inversión en divisas. Vargas, productor de leche, carne y arroz, explica que tenemos un país tropical y como consecuencia debemos cruzar razas Bos taurus con el Bos indicus, este ultimo compuesto por Brahman, Nelore, Guzerat y Gyr.

Agrega que esos producen descendencias que se puedan adaptar al sol, calor y la alta humedad relativa. Para eso, aquí tenemos un Bos Taurus que se adapta perfectamente a las inclemencias del tiempo de los países tropicales, nos referimos a la raza Senepol. Señala que además del Senepol, las razas europeas que más usamos aquí son: la Simmental de carne y leche, Angus rojo y negro, Charolais, Hereford y Wagyu, principalmente. Con el cruce de Brahman con esas razas europeas vamos a obtener Simbrah, Brangus, Charbray, Braford, además del Senepol con Angus para formar el Senangus, expresa. Como ganaderos, debemos escoger el cruce que más nos convenga, de acuerdo a la ubicación de la finca y la disponibilidad económica, sobre todo, tomando en cuenta varios parámetros como son: fertilidad, facilidad de parto, peso al nacimiento y al destete, edad de la preñez y al primer parto, resistencia a las enfermedades, conversión de alimento en carne.

También se debe tomar en cuenta el precio que nos van a pagar en kilos o bandas. Sin duda alguna, el factor más importante en una ganadería de carne es la calidad de los pastos y el buen manejo de los potreros. Vargas cree que de no hacerlo de esa manera, debemos realizar otra actividad que no sea ganadería. Afortunadamente, en el trópico podemos pastorear los 12 meses del año, que no ocurre en clima templado.

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