Técnicos en sanidad e inocuidad animal del Ministerio de Agricultura y del área de pastos y forrajes del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) capacitaron a ganaderos de la provincia de El Seybo sobre buenas prácticas ganaderas y el manejo de forraje y pastos, buscando mejorar la productividad, la calidad de la leche y las prácticas de manejo adecuado al pastoreo de su ganado. Gregorio García Lagombra, investigador en producción animal y coordinador de la actividad, explicó que el propósito de la capacitación es contribuir a mejorar la productividad y la producción en leche y carne de los hatos bovinos de la región Este, haciendo énfasis en el tema de calidad e inocuidad ganadera. La actividad se enmarca dentro de un programa de capacitación a productores agrícolas y ganaderos, cuya meta es capacitar a unos 3 mil productores en tres años sobre la elaboración de productos de calidad e inocuos. En la actualidad, el programa ha capacitado a más de mil productores en las provincias de El Seybo, Monte Plata, Bayaguana, Santiago Rodríguez e Higüey, entre otras localidades ganaderas. En la actividad, el ganadero Chago de la Cruz indicó que las vacas no dan mala leche, sino que la mala práctica es la que hace que la leche sea de mala calidad. Añadió que si aplicamos antibióticos y llevamos esa leche en esas condiciones al centro de acopio, será rechazada y su precio no pasará de los 9 y 10 pesos el litro por la cantidad de mastitis y antibióticos presentes. También pidió a los ganaderos presentes sacar la leche a tiempo para que llegue con calidad al centro de acopio, de manera que estos reciban un producto con calidad traduciéndose en mejores precios de venta. De no hacerse de esa manera, no tendremos calidad y eso es lo que hace que se obtengan buenos precios al momento de comerciar la leche. El tema de la importancia de la alimentación animal fue tratado por el ingeniero José Luis Frías, inspector de inocuidad; en cambio, Belarminio Núñez, médico veterinario, habló sobre el manejo de los hatos lecheros y las enfermedades y, finalmente, el ingeniero Ariel Castillo, inspector de inocuidad, enfocó el tema de saneamiento en el manejo de la leche. Amarilis Taveras, coordinadora de Inocuidad de Sanidad Animal del Ministerio de Agricultura, expresó que la capacitación es un esfuerzo combinado entre varias instituciones.