Garantizan pollos y cerdos en Navidad y Año Nuevo

Garantizan pollos y cerdos en Navidad y Año Nuevo

Santiago.-  Productores avícolas del Cibao Central garantizaron una producción de 15.2 millones de unidades pollos y huevos, más otros dos millones que se encuentran en frigoríficos, así como suficiente carnes de cerdos para las familias dominicanas durante las festividades navideñas y Año Nuevo.

Asimismo, expresaron que los precios de estos  alimentos no deben experimentar aumentos durante el mes de diciembre, ya que no hay razones justificadas para ello.

Reunidos ayer en el Hodelpa Gourden, de esta ciudad, los dirigentes avícolas José López, Wilfredo Cabrera, Wilfredo Bautista, Miguel Lajara, Francisco Leonis Fernández y Juan Lucas, también anunciaron su plena disposición de exportar esos productos hacia Haití y otras naciones del Caribe y América Latina.

Señalaron que han realizado todas las diligencias pertinentes tanto con autoridades dominicanas como haitianas, para formalizar el comercio entre ambas naciones, específicamente con pollos y huevos, pero que no se ha logrado establecer un comercio formal al respecto.

 Dijeron esperar que en los próximos meses las autoridades haitianas y dominicanas definan el intercambio comercial, que se hace de manera informal.

Por otro lado, los productores avícolas informaron que tras varios años de inacción, decidieron integrar una nueva directiva de la Asociación Dominicana de Avicultores (ADA), cuyos objetivos son de aglutinar a todos los medianos y pequeños productores para encaminar acciones conjuntas para fortalecer ese sector de la economía nacional.

 Al frente de la entidad fue designado el productor Bolívar Cartagena y les acompañan Carlos Magnio González, vicepresidente; Miguel Lajara, secretario ejecutivo e Wilfredo Cabrera, como tesorero.

 Como una acción inmediata de la directiva, este lunes fue presentado ante decenas de productores avícolas del Cibao Central, el consejero y experto internacional de las dos más grandes empresas productoras de pollos del Brasil, el doctor Osler Desouzart.

El doctor Desouzart trató, entre otros temas, la calidad, mercados, precios y la planificación en la producción, así como las perspectivas sobre competitividad y exportaciones.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas