Garbanzos y salud

Garbanzos y salud

Entre todas las legumbres conocidas el garbanzo se destaca especialmente por ser rico en Hidratos, por eso se dice que es pura energía concentrada.

Debido a esta propiedad se lo considera como un alimento destacable para formar parte de la dieta de adolescentes y personas con mucha actividad física.

Es además una fuente muy importante de proteínas, hierro, magnesio, fibras, calcio, fósforo, ácido fólico, vitamina B1, manganeso y cobre.

Los garbanzos por lo general son de color crema y grandes, también hay una variedad en la que son más chicos y de color oscuro, estos se llaman “Channadal” esta variedad es usada en Medio Oriente mayormente.

Es aconsejable para su consumo dejarlos en remojo en agua tibia durante toda la noche, son especiales para prepararlos en ensaladas, guisos o como puré para acompañar diferentes preparaciones.

Los garbanzos contienen muchas calorías, fibra, hidratos de carbono (glúcidos), proteínas, grasas y cenizas.

No son aconsejables para dietas adelgazantes.

Los garbanzos contienen:

-Vitamina: E.

-Minerales: Potasio, Fósforo, Calcio, Magnesio, Sodio.

-Otros: Acido Fólico. Antioxidante, Metionina.

Recomendado para:

– Reducir el colesterol.

– Tránsito intestinal.

– Diabetes.

– Anemia.

– Problemas de Colón.

– Crecimiento

– Anticancerígeno.

– Diurético.

– Hipertensión.

– Reconstituyente.

– NO es recomendable para: problemas de flatulencias, colitis, problemas intestinales.

Existen 40 especies de Garbanzos y se clasifican en tres tipos de garbanzos:

KABULI (Países de la cuenca Mediterránea, Sudamérica y América del sur). DESHI (India),GULABI

Los garbanzos secos, se pueden guardar en casa unos nueve o 10 meses.

Si se guardan mucho tiempo exite el peligro que un bichito llamado gorgojo los ataque y luego no se pueden comer, ya que el gorgojo los vacía por dentro.

También se pueden comprar ya cocidos, van en potes de cristal o enlatados.

Están buenísimos y son una formula más rápida de cocinar, cuando no se dispone de tiempo.

La clave

Los garbanzos son bastante indigestos, se deben masticar bien, para no tener problemas. Con él se hacen muchos potajes, cocidos, ensaladas frías para el verano…Los garbanzos engordan, por ellos mismos y por los ingredientes, que los suelen acompañar. Por sus propiedades, el garbanzo es un habitual de la cocina vegetariana y vegana. La industria hace harina de garbanzo con ellos y con ésta hacen pan y se utilizan también en pastelería.

Los garbanzos secos, para cocinarlos, se deben poner en remojo durante 12 horas. Antes de cocinarlos se les cambia el agua y se ponen en frío al fuego. Cuando arrancan a hervir se les cambia el agua y se vuelve añadir agua fría.  El agua debe sobrepasar a los garbanzos de cinco dedos. Se cuecen a fuego lento.

Se le añade la sal al final, cuando le falten cinco minutos.

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