La secretaria de Educación afirmó ayer que aunque los contratos con las compañías suplidoras de la leche del desayuno escolar establecen un nivel proteínico no menor de 3.3%, la cartera no toma en cuenta ese parámetro y acoge la recomendación del Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) que lo reduce a 2.64%.
En ese sentido, Alejandrina Germán no descartó que en lo adelante las autoridades cambien los parámetros por los que se rigen. Mientras tanto, los requerimientos mínimos de proteína que recomienda el Fondo de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) se mantienen en 3.3 por ciento.
Germán reiteró que la leche que se sirve en las escuelas públicas es buena, como anunció el gobierno el pasado martes, basándose en los resultados de seis análisis de laboratorio que ordenó la cartera educativa. No estamos violando los contratos porque el IIBI dice que si las proteínas están por encima de 80% es bueno y a eso nos acogemos, declaró. Dijo que no ha decidido si rescindirá algún contrato con suplidoras.
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La más analizada
La leche que se sirve en el desayuno escolar ha sido estudiada por diez laboratorios en los últimos dos meses, los cuales han arrojado resultados contradictorios sobre su calidad. Primero fueron los que hizo la periodista Nuria Piera (2), la Universidad Autónoma de Santo Domingo (1), la Asociación Dominicana de Profesores (1) y la Secretaría de Educación (6).