El director del estatal Instituto Nacional del Azúcar (Inazucar), Faustino Jiménez, anunció la llegada hoy de 28 mil toneladas del dulce importadas con lo que aspira que cesará en lo inmediato la escasez y el alza que generó su exportación a Haití tras el terremoto del 12 de enero.
El funcionario, entrevistado en el programa Enfoque, por Teleuniverso, dijo que las 28 mil toneladas son parte de 70,000 mil cuya importación autorizó el Gobierno.
Tan pronto se produjo el terremoto en Haití los productores destinaron el dulce hacia esa nación, atraídos por mayores precios de venta. El producto no debería llegar a los consumidores a más de RD$16 la libra el tipo crema, y aunque el funcionario no lo reveló, refirió que la refino un poco más.
Colmados. Pero la libra de azúcar en la mayoría de los colmados de Santo Domingo aumentó de alrededor de RD$12 que era su precio anterior hace menos de dos meses, a RD$18 y RD$20, la crema como la refino.
En el caso de esta última, en la mayoría de los negocios de provisiones al detalle no aparece, debido a una escasez que dura varias semanas, informaron ayer dueños de colmados consultados.
Igualmente reportaron que el saco de azúcar crema de 125 libras aumentó de RD$1,750 que era en promedio a como se vendía hace menos de dos meses a RD$2,200. Es el precio del mayorista al colmado.
Y el tipo refino pasó de RD$1,800 el saco a RD$2,200, dijeron.
A su vez, Jiménez atribuyó el aumento de precios a escasez momentánea del dulce, por efeto de una sobredemanda en el mercado interno generada por la exportación hacia Haití, tras la destrucción causada en el vecino país por el sismo.
El funcionario atribuyó al presidente Leonel Fernández la iniciativa de autorizar que se redujera de 17% a 7% el arancel al azúcar importada para que su precio fuera asequible para los consumidores.
El Gobierno autorizó la importación a Central Romana, al Grupo Vicini, al Consorcio Azucarero Central y a 117 organizaciones y federaciones de comerciantes.