Se ha calificado los azúcares como "calorías vacías" porque no tienen beneficios nutritivos. BBC Mundo
Washington. EFE. Las nuevas recomendaciones alimentarias del Gobierno de EE.UU. piden limitar los azúcares añadidos a menos del 10 % de las calorías diarias, eliminan el límite de 300 miligramos de colesterol de ediciones anteriores, pero no incluyen ninguna advertencia especial sobre la carne roja y procesada. La guía alimentaria del país para los próximos cinco años, publicada ayer, alerta además de que los hombres y los adolescentes consumen demasiadas proteínas procedentes de la carne y los huevos y llama a reducir esa ingesta y aumentar la de vegetales. La recomendación más concreta es el llamado a reducir la ingesta de azúcares añadidos a menos del 10 % de las calorías diarias. Estos azúcares no incluyen los naturales, por ejemplo los que contiene la fruta fresca, sino que son aquellos que se añaden a los alimentos y bebidas cuando se preparan o procesan. Uno de los apartados más esperados era el referente al consumo de carne roja y procesada, tras la polémica advertencia que hizo el pasado octubre la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre los riesgos que representa su ingesta para la salud. Las recomendaciones no incluyen ninguna advertencia específica ni llaman a reducir el consumo de la carne procesada y roja. Sí incluyen una tabla con ejemplos de alimentos altos en grasas saturadas que deberían ser limitados, en la que aparecen numerosos productos cárnicos como las hamburguesas.