El Gobierno invierte cinco mil 109 millones de pesos en la creación de un moderno sistema de mercados, en apoyo a la producción agropecuaria nacional, constituido por una red de centros de acopio y comercialización de los alimentos que se producen en el campo dominicano.
El Ministerio de Agricultura informó que la red de mercados la componen el gran Merca Santo Domingo, en el kilómetro 22 de la autopista Duarte; los de Cristo Rey, Nuevo de la avenida Duarte, y Villa Consuelo, en el Distrito Nacional, todos en su etapa final de construcción.
En el Merca Santo Domingo, próximo a inaugurarse, se han invertido 79 millones de dólares, en el mercado de Cristo Rey, 18 millones, el de la avenida Duarte, 15 millones, y en el de Villa Consuelo 19 millones de dólares.
Productores de vegetales bajo ambiente controlado, exportadores y representantes de federaciones de comerciantes de los mercados de la capital afirmaron que la apertura de esos mercados, principalmente el Merca Santo Domingo, revolucionará y dinamizará al sector agropecuario con sus modernas instalaciones, en una extensión de un millón 300 mil metros cuadrados.
Señalaron que con esas modernas instalaciones, el Gobierno, a través del ministro de Agricultura, Salvador (Chío) Jiménez, ha salido de la mano con el campo y defender y proteger a los productores agrícolas del país a los cuales les da mayor seguridad en la comercialización de alimentos e incremento de la rentabilidad.
Destacaron que el Merca Santo Domingo ofrecerá productos frescos, de buena calidad, sanos e inocuos que garantizan la salud de los consumidores, porque serán bien tratados y manipulados en los modernos frigoríficos instalados en esa estructura con la tecnología aplicada con la asesoría del Mercasa de España.
Junior Rodríguez, exportador de productos agrícolas de San José de Ocoa; Juan Zucco de la misma comunidad, y Plutarco Minaya, productor de vegetales bajo ambiente controlado de Jarabacoa, hablaron al participar en el programa Visión Agropecuaria, órgano de difusión del Ministerio de Agricultura, que producen Manuel Fermín, Wilfredo Polanco y Manuel González Tejeda, por la Corporación de Estatal de Radio y Televisión (CRTV) y una red de emisoras de las regiones del Sur y el Cibao.
En el espacio fue transmitido de manera especial desde la sede del Merca Santo Domingo, con la participación del viceministro Eusebio Guzmán, director ejecutivo del Programa de Mercado, Frigoríficos e Invernaderos (PTOMRFRIN); Bolívar Pérez, Luis Taveras, Gregorio Alba, Ramón Collado, Pablo Gutiérrez y Luis Cabrera, representantes de asociaciones del mercado Nuevo de la avenida Duarte.
Los comerciantes, exportadores y productores hicieron un recorrido por las instalaciones del Merca Santo Domingo, ubicado en el kilómetro 22 de la autopista Duarte, donde recibieron explicaciones del español José Vicente Alberca sobre el funcionamiento de los frigoríficos que funcionarán en el moderno centro de acopio.
El Merca Santo Domingo servirá para abastecer los mercados de minoristas que funcional en la capital, con el objetivo de descongestionar las zonas donde operan en la actualidad, indica una nota del Departamento de Información y Relaciones Públicas de Agricultura.
El mayor centro de acopio del país proveerá productos agrícolas de buena calidad, sanos e inocuos a los mercados de la avenida Duarte, Cristo Rey y Villa Consuelo.
Las instalaciones.-
El Merca Santo Domingo consta de cinco grandes naves, un almacén para los productores, dos para empaques, frigoríficos, calles asfaltadas y alumbradas, verjas perimetrales, un puente de acceso a sus instalaciones sobre la autopista Duarte, entre otras facilidades.
La Agencia para la Cooperación Internacional de España ofrece la asesoría técnica para lo cual hizo un aporte de 500 mil dólares y el envío de personal especializado que supervisa los trabajos que se realizan en el Merca Santo Domingo y los mercados de minoristas.