Estado. Protege a productores y consumidores
Medida está contemplada en un acuerdo de Agricultura, productores cerdos y empresas procesadoras de carne
El Ministerio de Agricultura inició ayer el programa de pignoración con seis millones de libras de carne de cerdo para proteger a los productores y garantizar el abastecimiento del mercado y precios asequibles a los consumidores.
El ministro, Limber Cruz, informó en rueda de prensa que para el almacenamiento de la carne fueron dispuestos 220 millones de pesos y que estima serán procesados por las empresas cárnicas 20 mil cerdos en la primera etapa. La carne será guardada en cuatro cuartos fríos habilitados con alta tecnología a -19 ° C para garantizar su calidad.
Indicó que el proceso, que concluye el 31 de diciembre, es ejecutado mediante la Unidad Ejecutora de Pignoración (Uepi), de Agricultura, que manejará el costo de interés, seguro y almacenaje.
En tanto, el financiamiento a los productores será a través del Banco Agrícola y la banca privada. Hasta ahora, participarán cinco bancos en la pignoración.
Aliciente a productores
En representación del subsector porcino, Israel Brito señaló que la medida constituye un hito histórico para los criadores de cerdos del país, en especial los afectados por la Fiebre Porcina Africana (PPA).
Dijo que “hemos sacado esta ventaja de la crisis por la que estamos pasando, que servirá a futuro para impulsar, no solo la estabilidad de los precios, sino también para garantizar la rentabilidad del producto y garantizar al pueblo la autosuficiencia”.
Pignoración
Precios de la carne al por mayor
Precios en kilos
Mediante un acuerdo las autoridades y el subsector porcino fijaron el precio de compra para los cerdos con un peso mayor de 95 kilos a 115 pesos el kilo y los de menor tamaño a 110 pesos el kilo. Las cerdas de descarte tienen un precio de 65 pesos y un techo de 70 pesos kilo. Cortes carne por libra para venta a distribuidores según la escala: barrigada con hueso a 150 pesos, paleta a 80 pesos, pierna a 86, chuleta fresca a 103 y yunque con hueso a 140 pesos libra.
Cruz aseguró que en los próximos meses y Navidad no habrá escasez de carne de cerdo, porque el Gobierno toma las medidas necesarias para suplir la demanda de la población.
El ministro de Agricultura fue acompañado por el administrador del Banco Agrícola, Fernando Durán; el director del Inespre, Iván Hernández; Juan Tomás Camilo, de la Uepi.
Igual estuvieron Luis Manuel Brache, representante de Adogranja, y por los industriales asociados en Incarna, Wilfredo Bautista, entre otras personalidades ligadas al sector agropecuario.