Gran cena para celebrar la cocina francesa

Gran cena para celebrar la cocina francesa

El próximo jueves 19 de marzo de 2015, a las 7:00 de la noche, serán servidas 1 000 cenas en los restaurantes y embajadas de 150 países repartidos en los cinco continentes, con el fin de celebrar la gastronomía francesa a través de un evento llamado “Goût de / Good France”.

Del país fueron seleccionados para participar siete de chefs de ocho restaurantes quienes mostrarán lo mejor de esta gastronomía, informó Dominique Doudet, primer consejero de la embajada de Francia en República Dominicana.

Este evento es iniciativa del chef francés Alain Ducasse, inspirado en Auguste Escoffier, quien inició en 1912 las “Cenas de Epicúreo”, el mismo menú, el mismo día, en diferentes ciudades del mundo. Más de cien años después, Goût de / Good France recrea esa sabrosa idea.

Dionicio Valdez
Aromas
Entradas: Foie gras sobre costra de manzana y reducción de Grand Marnier y la clásica sopa de cebolla
Selección de quesos: Roquefort, Camembert y frutos secos.  Platos principales: mero provenzal, servido sobre cama de espinacas y brotes orgánicos. Lomito de res Perigord servido con ratatouille de vegetales bebé y papas a la “boulangere”. Postre: Sopita de chocolate con trilogía de helado y esponja de vainilla.

Saverio Stassi
Pat’e Palo y Lulú Tasting Bar
Entradas: lonjas de atún blanco fresco con leche de tigre, aromatizado a la chinola y jalapeños.
Estofado de piselli al aceite de oliva Alberquina y foie gras marinado al licor de ron y cocido a la sartén
Pescado o mariscos: filete de branzino cocido a baja temperatura sobre un ravioli relleno de un cremoso de ricotta de búfala y hongos de temporada al burro e salvia y trufas
Carne o ave: un trozo de tenderloin prime envuelto en pimienta negra y ligeramente ahumado al árbol de manzano, acompañado de una polenta suave y jugo de albahaca opal
Selección de queso francés: una degustación de tres quesos franceses con una mermelada de zanahoria y vainilla y croissant de cebolla.
Postre: mil hojas de crema de chocolate amargo con macadamia y un “quenelle” de helado de aceite de oliva.
La temática de cena incluye una fina selección de vinos franceses.

Eduardo Rodríguez
Ribereño
Entradas: tartare de camarones y burrata en crema de pimientos rostizados. Quiche de morcilla/Roquefort y cebollas caramelizadas sobre salteado de espinaca y portobello
Platos fuertes: filete de salmón a la provenzal con potaje de lentejas/chorizo y emulsión de crema agria. Muslo de pollo confitado en salsa de queso de cabra y “chutney” de durazno con papas al romero y vegetales.
Postre: ópera de bizcocho de naranja/nutella y chocolate.

Inés Páez (Chef Tita)
Travesías
Entradas: ostras frescas de Cabrera con chupito de coco. Crêpes de faisán con salsa de café
Platos fuertes: sopa de pescados y mariscos de mi litoral. Bœuf bourguignon con hongos
Selección de quesosfranceses: Emmental de Savoie, Camembert, Brie
Postre: macarrones rellenos de arroz con leche chocolate y macadamias.
Precio por persona: 2,500 pesos.

Rafael Planelles
La Cassina
Entradas: torchon de foie, manzana verde, te ahumado y brioche y bullabesa de Marsella
Platos fuertes: solemeuniere con papa arrugá, short ribbourguignone.
Selección de quesos franceses: Brie, Camembert.
Postre: souffle de chocolate 68 % al Grand Marnier.
Los comensales podrán disfrutar de todo este menú por un precio único de 2 500 pesos por persona.

Dominique David
La Résidence
Entradas: Mi-cuit de foie gras de canard, chutney de figues de bani et son pain d’épice maison y aumônière de crabe pays, bisque de crevettesà l’infusiond’estragon.
Platos fuertes: duo de langouste grillée et filet de chillo a la plancha, jus de chinola y pintade rôtie aux girolles, mousseline de patate douce.
Selección de quesofrancés.
Postre: chocolat organique KahKowà 70 %, coulis aux fraises de La Vega.

Chef Gérard Prystasz
Atlantis
Aperitivos: Kir Royal, carpaccio de dos pescados con frutas y masa de hojaldre con camarones y cangrejo, centollo y salsa de chinola
Plato fuerte: Dorado relleno con langosta
Estofado de ternera con hongos
Ensalada de rúcula con queso de cabra caliente
Postre: Helados de trufa con dos chocolates
Digestivo.
Este restaurante está ubicado en Las Terrenas, Puerto Plata, al norte del país.

 

Publicaciones Relacionadas

Más leídas