Ese color rojo que atrapa la atención es parte del encanto de la granada, una deliciosa fruta que se deja utilizar de muchas formas: como ingrediente culinario, como producto medicinal y también cosmético.
Con ella sola basta para dar una experiencia exquisita a su paladar, pero también es buena para dar exóticos toques de sabor a comidas saladas, bebidas y dulces. Los granos, envueltos en una pulpa de sabor agridulce, son la parte comestible de la granada. Y aunque es muy reconocida por ser rica en antioxidantes, la mayoría de estos están en su piel. De esta se saca un extracto que se utiliza en productos cosméticos, como cremas hidratantes, reafirmantes, geles de baño y productos de maquillaje.
Aprovechable, parte por parte. Las semillas de la granada son ricas en aceite, al cual se le atribuyen propiedades antioxidantes y regeneradoras.
Con los granos de granada, llamados arilos, también se pueden prepara jugos (que se encuentran concentrados o frescos), vinos y té. Este último, recomendado por la medicina popular como tratamiento para la fertilidad, puede prepararlo partiendo una granada en tres pedazos y haciéndola hervir en agua.
Con los arilos también se preparan ensaladas, mezclándolos con diferentes hierbas y aliños.
Puede aprovecharlos igualmente en postres como sorbetes, tartas y mermeladas.
Recetas
Lomo con salsa de granada
1 1/2 lb de lomo en rodajas, 1/2 litro de leche, 5 oz de cebolla, 7 oz de zanahoria, 1 cda de harina, 2 granadas, 1/2 tz de vino blanco, 12 oz de champiñones, 4 ccdas de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto
Preparación. Saltear el lomo en una sartén con el aceite y colocarlo en una bandeja caliente para reservarlo hasta verter la salsa. Freír la cebolla en la misma sartén con las zanahorias cortadas en láminas. Añadir la harina y granos de granada, verter el vino, leche y dejar hervir por 15 minutos. Verter la salsa sobre las rodajas de lomo y cocer tapado durante dos minutos a fuego lento. Servir el lomo con un poco de salsa por encima y adornar con los champiñones cortados en láminas previamente salteados.
Crema de granada
Granos de una granada
1 tarrina de queso mascarpone
1 brick de nata para montar
Azúcar glacé
Preparación. Machaque los granos de la granada en un colador. Reserve el zumo resultante. Monte la nata y agregue azúcar glacé al gusto hasta que coja cuerpo. Añada el queso mascarpone, con la mitad de la tarrina es suficiente. Luego incorpore el zumo de granada y remueva. Puede utilizar esta crema de granada para rellenar crepe, degustar con galletas o utilizarla como relleno para bizcochos. Si gusta también puede agregar granos de granada frescos después de preparar la crema.
Consejos
Granada para el colesterol. Según especialistas, el consumo de jugo de granada se ha relacionado con la disminución del colesterol malo (HDL).
Para prevenir. Se recomienda mucho para prevenir enfermedades virales como la gripe.
Anticancerígeno. Los ácidos contenidos en el aceite de la semilla de granada tienen propiedades para prevenir algunos cánceres (mama, piel y próstata)
Rica en nutrientes. La granada es rica en vitamina C, B, E y provitamina A. También aporta fósforo, potasio, magnesio, calcio, hierro y otros nutrientes.
Fibra. Su fibra se recomienda a personas que sufren de estreñimiento o tienen el tránsito intestinal lento.
Al comprarlas. Asegúrese de que no tengan magulladuras ni cortes y que tengan buen peso. Si al apretarlas producen un sonido seco, están listas para comer. Las muy pequeñas no suelen ser buenas, pues la mayoría está leñosa y acre.