Granjas suben precios de pollo

Granjas suben precios de pollo

POR ANSELMO SILVERIO
SANTIAGO.-
La libra de pollo en granja fue aumentada de diez a quince pesos por decisión de los productores, mientras que los puestos al detalle situaron la libra de carne de pollo procesada a RD$21.00, lo que representa un alza de RD$3.50 sobre el precio que prevaleció en los últimos dos meses.

El licenciado Dionis Fernández, presidente de la Asociación de Instituciones Pecuarias de la República Dominicana ofreció la información y dijo que estos precios fueron acordados por los dueños de granjas en un encuentro de productores con el titular de Agricultura, Amílcar Romero.

En la segunda mitad de enero el mercado de pollos enfrentaba una sobreproducción. La industria no pudo dar salida a unos 600,000 pollos, no obstante los bajos precios en granja. El consumo promedio de pollo de la población dominicana es de 13 millones de unidades al mes.

A mediados de este mes, la libra de carne pollo se vendía a RD$23 en el Mercado Nuevo y a RD$24 en puestos de expendios de los barrios.

El 5 de febrero pasado los productores avícolas del país redujeron RD$3.50 el precio del pollo en granja, para llevar la libra de RD$17.50 a RD$14.

Fernández, dirigente de los granjeros de pollos anunció que el titular de Agricultura comunicó en la reunión que el gobierno no quiere quiebra de productores ni escasez, pero mucho menos alzas en los precios, sino que el mercado se desenvuelva en estabilidad.

Además, agregó que se decidió mantener una libre importación de huevos fértiles y aclaró que en este momento no hay necesidad de importarlos porque el mercado está saturado de pollos y urge salir de la producción en granjas para evitar pérdidas.

Fernández, que además es presidente de Agropecuaria Fernández Muñoz (AGROFEM), informó que en este momento hay una sobreproducción de pollos, una cantidad pasada de libras y otra pasada de tiempo, lo que está originando pérdidas a los productores nacionales.

Además, indicó que el calor está contribuyendo a aumentar las pérdidas, ya que una alta temperatura produce muertes excesivas de pollos.

Fernández defendió el proceso de sanidad en que se producen los pollos en el país y dijo que «la crianza es sana y además las autoridades tienen el control absoluto de la producción, el proceso de alimentación que se les proporciona, porque aquí no se usa ninguna substancia extraña.

Refirió que el proceso de producción de un pollo es de nueve semanas, nunca menos porque la crianza se registra mediante la supervisión de técnicos especializados.

ALZAS

El pollo en los puestos de venta al detalle de los barrios llegó a cotizarse a más de RD$40 la libra el año pasado.

El 22 de julio de 2004, en el Mercado Modelo la libra de pollo picado se vendía a RD$38, mientras que en los supermercados la libra de pollo fresco alcanzaba los RD$43.

En varios sectores de Santiago, el 8 de agosto de 2004, se produjeron protestas e indignación porque la libra de pollo picado llegó a venderse hasta a RD$50. Compradores de Villa Olga, El Dorado I, El Embrujo II y El Elejido se negaban a adquirir la carne.

Mientras que a inicio de septiembre de 2004 comenzaron las quejas de los productores que argumentaban que los intermediarios de la comercialización del pollo ganaban más que ellos. Se estarían ganando al momento RD$400 millones mensuales al comprar la libra del ave a RD$22 y venderla sobre los RD$30 a los consumidores.

BAJAS

-El 19 de septiembre de 2004 se anunció la baja de la libra de pollo en pie de RD$24 a RD$21.

-Ya para el 12 de noviembre de 2004 se estableció baja de RD$19.50 a RD$18.50.

-La Asociación Dominicana de Avicultura (AVA) anunció el 19 de noviembre de 2004 la reducción de los precios del pollo en 37% en los cuatro meses últimos, al descender la libra en granja de RD%20.80 a RD$13.04.

Desde la última semana de febrero de 2005, productores bajaron tres veces los precios del pollo en granja, entre RD$8 y RD$10, para dar salida a la sobreoferta. Las unidades que normalmente salían de cuatro libras al mercado engordaban en las granjas hasta siete libras.

El 5 de febrero pasado los productores avícolas del país redujeron RD$3.50 el precio del pollo en granja, para llevar la libra de RD$17.50 a RD$14.

Al finalizar febrero, el 28, el presidente del Consejo de Instituciones Pecuarias, José López, dijo que el aumento de la producción había hecho caer entre RD$11 y RD$12 la libra de pollo en pie.

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