(Grecia adelante! Vence a la República Checa y llega a la final

OPORTO, Portugal (AP).- Desafiando los pronósticos y con un gol de plata que valió oro, la cenicienta Grecia venció ayer jueves a la República Checa 1-0 y avanzó a la final de la Eurocopa con Portugal.

El gol se produjo a los 115 minutos, sobre el final del primer tiempo extra cuando Georgios Karagounis cobró un tiro de esquina colocándosela justa a la cabeza del defensor Traianos Dellas, que la mandó adentro.

Según la regla del gol de plata, cuando hay un gol en uno de los tiempos extra de 15 minutos se completa el período, pero como fue sobre su expiración misma, los checos ya no tuvieron más tiempo que para llorar.

Grecia corona así una notable actuación que la llevó de no ganar nunca un partido en grandes torneos internacionales a disputar con los dueños de casa el título continental.

Apenas corrían dos minutos en el reloj cuando el gigantón Jan Koller lanzó centro bombeado a Tomas Rosicky que sacó violento remate y estrelló la pelota en el travesaño cerca de un poste.

A los 5, Karel Poborsky se internó en el área griega y despidió un cañonazo que el arquero griego Antonios Nikopolidis desvió en gran intervención arrojándose a su derecha.

Cinco minutos después Georgios Karagounis, el mejor en la delantera griega, probó de larga distancia pero Petr Cech contuvo sin problema alguno.

Después del aluvión checo inicial, los griegos fueron animándose más en la ofensiva tratando de tocar la pelota en toda la cancha.

Al promediar la etapa se empezaron a oír silbidos para los checos, a quienes les faltaba claridad.

A los 32, Nikopolidis volvió a lucirse al desviar un fuerte remate de Marek Jankulovski.

Iban 39 minutos cuando el técnico checo Karel Bruckner tuvo que sacar de la cancha a Pavel Nedved que se lesionó en un choque con Konstantinos Katsouranis.

A los 43, en gran jugada individual se la llevó Jankulovksi y a la carrera remató bombeado, pero Nikopolidis pudo contener cerca del ángulo entre el travesaño y el segundo palo.

Y en el minuto final de la primera etapa, Karagounis lanzó un tiro de esquina desde la izquierda y Cech rechazó con los puños para salvar el peligro.

A los 55 minutos, cuando volvían los silbidos a saludar a los checos, Karel Poborsky de tiro libre la envió ligeramente desviada. Y casi en seguida, Poborsky ejecutó un tiro de esquina desde la izquierda y Koller cabeceó casi junto al segundo palo sacándola auera.

A los 63, Zisis Vryzas ejecutó un tiro libre con violento remate que hizo esforzar a Petr Cech.

Poborsky, siempre el más peligroso en la República Checa, remató apenas desviado a los 68.

Y a los 79, Rosicky trianguló con Koeller y éste se perdió el gol enviando la pelota junto a un poste.

El primer tiempo extra fue un monólogo griego.

A los 93 Angelos Charisteas cabeceó y rechazó el arquero Cech. A los 102 Dellas de cabeza exigió nuevamente el arco checo.

Y a los 115, en el minuto final, la locura: Giannakopoulos cobró un tiro de esquina desde la derecha con un centro justo a la cabeza de Traianos que la clavó adentro.