Grecia
Delicias de la gastronomía del Mediterráneo

Grecia <BR><STRONG>Delicias de la gastronomía del Mediterráneo</STRONG>

POR MIRFAK ROWLAND
Un estilo de vida nada pretencioso que se ve reflejado en los ingredientes de sus alimentos y en el sabor de sus comidas, forman parte de las cualidades que distinguen la gastronomía griega de las demás de origen europeo. Según expertos, los mejores sabores del Mediterráneo pueden ser degustados al momento de ingerir alimentos consumidos en Grecia, los cuales utilizan como ingredientes principales los limones, el cordero, el ajo, el pescado, los tomates y las berenjenas.

Al detenerse a examinar los ingredientes, se puede pensar que son similares a los utilizados en la gastronomía criolla, pero, a pesar de esta similitud, los nombres de los platos y los condimentos utilizados para su preparación dan un toque diferente y exótico a los platos griegos.

Según expertos, una de las razones por las que la comida griega es tan exquisita es porque los productos frescos que llegan a sus fogones demuestran el cuidado y mimo que ponen en la selección de la materia prima.

Los campos de olivos, limoneros, hortalizas y verduras que salpican el paisaje de Grecia  hablan de una cocina conectada con el medio, rica, variada y vital.

 En la gastronomía griega es palpable la influencia de sus vecinos turcos, influencia que se puede apreciar en platos como los  “dolmades”, (platos basándose en verduras rellenas con múltiples variantes), en la forma de preparar las carnes y condimentarlas, en su afición por los pistachos y albaricoques secos y por supuesto en la repostería. Los pasteles “baklava” de hojaldre con nueces y sirope de miel son una especialidad turca.

Los griegos prefieren los platos elaborados a base de pescado, y acostumbran cocinarlo a la plancha, a la  parrilla y frito.  El cordero es la carne preferida y suelen prepararlo a la cazuela acompañado de verduras. No hay fiesta ni ceremonia religiosa que se conciba sin un buen asado de cordero.

La “horiatiki salata” es la ensalada tradicional griega, que puede acompañar cualquier plato. Lleva tomate, aceitunas, cebolla, pepino y pimiento verde; se adereza con aceite de oliva virgen extra y orégano y se corona con queso feta.

Las verduras preferidas de los griegos son las alcachofas, las berenjenas, los pimientos y las espinacas muy presentes en multitud de platos. Las aceitunas más valoradas son las “kalamata”. 

Platos más consumidos

 Avgolémono: Mezcla de huevo y limón que se utiliza como base de salsas o sopas. La sopa de avgolémono es generalmente de pollo, preparada con huevo y limón.

 Baklava: pastel de hojaldre muy fino con nueces y sirope de miel. Es el postre tradicional más famoso de Grecia.

 Dolmades: hojas de parra rellenas de carne de cordero o arroz condimentado con especias y a veces piñones.

 Fasolada: plato horno con alubias blancas, hierbas y aceite de oliva.

 Feta: queso griego más conocido internacionalmente. Se elabora con leche de oveja, de textura blanda y sabor algo agrio. Su contenido graso es del 22% y se conserva en latas y barriles.

 Fila, filo: es una pasta muy fina tipo hojuela y básica en la preparación de multitud de platos. Se utiliza tanto en repostería como para aperitivos salados.

 Gemista : tomates o pimientos verdes rellenos de carne arroz y a veces de carne picada.

 Giuvetzi : ternera a la cazuela acompañada de pasta.

 Kalamaria: calamares fritos.

 Kalamata: aceitunas, tal vez las mejores del Mediterráneo.

 Kataífi: dulce de hilos de calabaza con nueces.

 Keftedes: albóndigas de carne picada sazonadas con hierbas.

 Kolokithakia : rodajas de calabacines fritos.

 Kulurakia : panecillos en forma de aro cubiertos de sésamo que se venden en puestos callejeros.

 Hitapodi: pulpo cocinado con vino.

 Melitzanosalata: crema de berenjenas ahumadas.

 Mezedes : aperitivos, entremeses.

 Moussaka: pastel de carne picada y berenjenas, gratinado con queso.

 Ouzo: licor de sabor anisado, que se bebe en vasos pequeños. Cuando se rebaja con agua tiene aspecto lechoso.

 Pastitsio: macarrones gratinados con carne picada, queso y bechamel.

 Pilaf : arroz blanco hervido y aromatizado con cebolla y especias

 Psari: pescado.

Ensalada griega

Ingredientes:

 1 lechuga cortada en cuadritos, a mano
 6 rábanos rallados
 2 cebollas largas verdes  (puerro grande)
 2 tallos de apio (rallados en rebanador mediano)
 1 manzana (en cuadritos)
 Pasas

Salsa:

 1/2 taza de aceite (mitad maíz, mitad de oliva)
 1/2 taza de vinagre vino rojo
 1/2 cdta. de hierbas secas
 1/2 cdta. de hierbas secas italianas
 1 cucharadita de orégano
 1 frasquito de pimientos morrones
 1 cucharadita de sal
 Aceitunas negras
 1 libra de queso blanco

Preparación:

En un tazón aparte, mezcle los primeros seis ingredientes de la salsa. Los ingredientes restantes agréguelos picados en cuadritos a los vegetales arriba indicados. Mezcle todo bien al instante de servir la ensalada, y luego adórnelo con las aceitunas y el tomate.

Pollo a la griega

Ingredientes:

 2 cucharadas de jugo de limón
 2 cucharaditas de aceite de oliva
 2 cucharaditas de ajo
 1 cucharadita de orégano fresco picado 
  1/2 cucharadita de hojas de orégano
 7 onzas de lonjas finas de pollo
 1 pizca de pimienta

Preparación:

Cubra y ponga el pollo sazonado en la nevera por lo menos una hora o de un día para otro.

Rocíe una sartén de 9 pulgadas (de las preparadas para que no se peguen los alimentos) con el rociador de cocinar que también viene con ese propósito; añada el pollo, reservando la marinada, y cocine a fuego vivo como un _ minuto por cada lado hasta que la carne pierda su color rosado.

Añada la marinada y la pimienta y déle un hervor a la mezcla, cocinando durante un minuto. Da para dos servicios.

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