Grupo de agricultores busca incentivar cultivo de buen pan

Grupo de agricultores busca incentivar cultivo de buen pan

Un grupo de agricultores busca incentivar la siembra del buen pan o castaña de masa, un fruto del que no existen plantaciones comerciales, pero hay una gran demanda insatisfecha en el mercado nacional y en el exterior.

Juan Hiciano  y Rafael Malkum, presidente y vicepresidente de la Cooperativa Agropecuaria del Caribe,  explicaron que actualmente se pierde una gran cantidad de buen pan porque hasta el momento se cultiva de forma silvestre. Destacaron que su árbol  es frondoso y alto, pero buscarán la ayuda del Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) para modificar genéticamente esta planta y que puedan ser más pequeños, pues al ser tan alta sus frutos  son difíciles de recolectar.

Dijeron que hasta el momento la cooperativa ha injertado la planta teniendo buenos resultados en la productividad.

Malkum agregó que las plantas de buen pan  tienen tres cosechas al año, con un promedio de más de dos mil frutos al año. Castaña de masa es un fruto muy conocido por su sabor similar a la papa.

Publicaciones Relacionadas