El primer esfuerzo del sector privado dominicano en industrializar la leche y sus derivados se produjo a principios de la década de 1960. Un grupo de 12 ganaderos decidió poner fin a la falta de mercado y a la tardanza en el pago de la leche facturada.
Se entusiasmaron con la meta común de crear una empresa procesadora de leche. Cada uno aportó de sus ahorros RD$3,500 y acumularon un capital propio de RD$42,000. En adición, tomaron un préstamo de RD$200,000.
Escogieron para la empresa un nombre relacionado con riqueza: Pasteurizadora Rica. Fue así como el 10 de enero de 1966 comenzaron a vender leche en botellas de vidrio, procesada por esa pasteurizadora.
Iniciaron con un personal de 50 empleados, 5 vehículos repartidores y un camión para la recolección de la leche.
Su único producto, en principio, era leche en botellas de vidrio. Meses después, lanzaron al mercado Choco Rica y leche descremada.
A principios de la década de los 70, la empresa transformó el sistema de envasado de leche. Reemplazaron el envase de vidrio por envases de cartón, pues el de vidrio era muy pesado y causaba pérdidas, pues se rompían muchas botellas, recuerda Julio Virgilio Brache Álvarez, vicepresidente corporativo del Grupo Rica, en una entrevista en la que estuvo acompañado de Héctor A. Sánchez, gerente general del Consorcio Cítricos Dominicanos.
Diversificación
En 1976 lanzaron al mercado una fábrica de quesos. Con ella se convirtieron en pioneros en el país en la producción masiva de quesos maduros con leche pasteurizada, cultivos de bacterias lácticas y enzimas coagulantes que permiten la separación de los sólidos de la leche de la parte líquida, explica.
En la actualidad producen también quesos frescos, los cuales pueden ser consumidos inmediatamente después de elaborados. Son de sabor suave y con alto contenido de humedad.
En el período 1978-1982 expandieron la fábrica de quesos y lanzaron al mercado la mantequilla Rica.
La empresa también lanzó al mercado en ese período varios sabores de jugos tropicales.
Hoy elaboran una amplia gama de jugos de distintos sabores.
Leche
A finales de la década de los 80, lanzaron al mercado la tecnología UHT, para leche ultrapasteurizada. Es una tecnología sueca que permite que la leche procesada sea conservada sin refrigeración por un período de hasta seis meses.
Este logro es calificado por Brache Álvarez como un gran salto tecnológico.
Ahora el Grupo procesa una amplia gama de tipos de leche.
Las claves
1. El grupo
Tras la evolución de la Pasteurizadora Rica surgió el Grupo Rica. Este está conformado por la propia Pasteurizadora Rica, el Consorcio Cítricos Dominicanos y Lechería San Antonio.
2. Filosofía
Su filosofía la fundamentan en desarrollar productos alimenticios de altos estándares de calidad para satisfacer las necesidades de sus clientes, para lo cual no escatima esfuerzos en actualizar sus recursos humanos, comenta Julio Virgilio Brache Álvarez.
Emprendedores
El Consejo de directores del Grupo Rica lo integran Hugo Taveras, Luis Manuel Brache Arzeno, Pedro Brache Álvarez, Braulio Brache Álvarez, Antonio Cáceres Troncoso, Blas Enrique Brache Arzeno y Julio Virgilio Brache Álvarez. El primer presidente de la empresa fue Marino Cáceres.
Exportaciones
Exporta jugos y frutas tropicales, así como leche de coco y crema de coco a varios países de Europa y Puerto Rico. A través del Consorcio Cítricos Dominicanos, cultivan naranjas y otras frutas, con lo que sustituye importaciones.