Grupo Rica, pionero uso alta tecnología en la elaboración de productos lácteos

Grupo Rica, pionero uso alta tecnología en la elaboración de productos lácteos

El primer esfuerzo del sector privado dominicano en industrializar la leche y sus derivados se produjo   a principios de la década de 1960.  Un  grupo de 12 ganaderos decidió poner fin a la falta de mercado y  a la tardanza en el pago de  la leche facturada.

Se entusiasmaron con la meta común de crear una empresa procesadora de leche. Cada uno aportó de sus ahorros RD$3,500 y acumularon  un capital propio de  RD$42,000. En adición, tomaron un préstamo de  RD$200,000.

Escogieron para la empresa un nombre relacionado con riqueza: Pasteurizadora Rica. Fue así como el 10 de enero de 1966 comenzaron a vender leche en botellas de vidrio, procesada por esa pasteurizadora.

Iniciaron con un personal de 50 empleados, 5 vehículos repartidores y un camión para la  recolección de la leche.

Su único producto, en principio, era leche en  botellas de vidrio. Meses después, lanzaron  al mercado Choco Rica y leche  descremada.

A principios de la década de los ‘70, la empresa transformó el sistema de envasado de leche. Reemplazaron el envase de vidrio por envases de cartón, pues el de vidrio era muy pesado y   causaba pérdidas, pues se rompían muchas botellas, recuerda  Julio Virgilio Brache Álvarez, vicepresidente corporativo del Grupo Rica, en una entrevista en la que  estuvo acompañado de Héctor A.  Sánchez, gerente general del Consorcio Cítricos Dominicanos.

Diversificación

En 1976 lanzaron al mercado una fábrica de quesos. Con ella se convirtieron  en pioneros en el país en la producción masiva de quesos maduros con leche pasteurizada, cultivos de “bacterias lácticas y enzimas coagulantes que permiten la separación de los sólidos de la leche de la parte líquida”, explica.

En la actualidad producen también quesos frescos, los cuales pueden ser consumidos inmediatamente después de elaborados. Son de sabor suave y con alto contenido de humedad.

En el período 1978-1982 expandieron  la fábrica de quesos y  lanzaron al mercado la mantequilla Rica.

La empresa también  lanzó al mercado en ese período varios sabores de jugos tropicales.

Hoy elaboran una amplia gama de jugos de distintos sabores.

Leche

A finales de la década de los 80,  lanzaron al mercado  la tecnología UHT, para  leche ultrapasteurizada. Es una tecnología sueca que permite que la leche procesada sea  conservada sin refrigeración por un período de hasta seis meses.

Este logro es calificado por  Brache Álvarez como un gran salto tecnológico.

Ahora  el Grupo procesa una amplia gama de tipos de leche.

Las claves

1. El grupo

Tras la evolución de la Pasteurizadora Rica surgió   el Grupo Rica. Este está conformado  por la propia  Pasteurizadora Rica, el Consorcio Cítricos Dominicanos y Lechería San Antonio.

2. Filosofía

Su filosofía la fundamentan en desarrollar “productos alimenticios de altos estándares de calidad para satisfacer las necesidades de sus clientes, para lo cual no escatima esfuerzos en  actualizar sus recursos humanos”, comenta Julio Virgilio Brache Álvarez.

Emprendedores

El Consejo de directores del Grupo Rica lo integran Hugo Taveras, Luis Manuel Brache Arzeno, Pedro Brache Álvarez, Braulio Brache Álvarez, Antonio Cáceres Troncoso, Blas Enrique Brache Arzeno y Julio Virgilio Brache Álvarez. El primer presidente de la empresa fue Marino Cáceres.

Exportaciones

Exporta jugos  y frutas  tropicales, así como leche de coco y crema de coco a varios países de Europa y Puerto Rico.  A través del Consorcio Cítricos Dominicanos, cultivan naranjas y otras frutas, con lo que sustituye importaciones.

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