Guayaba, saboréela como merece este verano

Guayaba, saboréela como merece este verano

Es una fruta muy rica en  vitaminas, especialmente  A y C,  pero básicamente contiene abundante agua, por eso es ideal para consumirse en la temporada de verano, época en la que es más  abundante.

Es una fruta tropical que, aunque la podemos encontrar durante todo el año   en el supermercado, en verano y hasta principio de invierno tiene mucho más presencia. La  tenemos al alcance de la mano en cualquier esquina disponible para comerla de a bocado.

Generalmente crece en regiones tropicales de América, Asia y Oceanía. Y, en algunos países se le  conoce como guayabo, guara, arrayana y luma.

Su forma redondeada y su color verde la hacen  muy atractiva visualmente. Cuando está madura tienen  un profundo, sugestivo y tentador aroma que invita a comerla al natural, pero también  podemos elaborar ricos platos dulces y salados.

¿Quién no ha saboreado una sabrosa guayaba, o mermelada, dulce, o el criollo dulce de casquitos de guayaba, jalea, etcéteras? Según datos,  por la gran cantidad de nutrientes que tiene, esta fruta fue incluida entre las provisiones de los soldados en la Segunda Guerra Mundial.

Esta rica y fresca fruta veraniega aporta además vitaminas del grupo B, tales  como tiamina (B1), indispensable para el aprovechamiento de carbohidratos y proteínas y el buen funcionamiento del sistema nervioso.

Contiene también riboflamina (B2), compuesto esencial para que los tejidos utilicen en forma adecuada el oxígeno como combustible, y niacina (B3), necesaria para que los tejidos quemen de manera eficaz los carbohidratos y proteínas que producen energía.

También la provitamina A, que ayuda al buen funcionamiento  de la vista, y es importante para que ciertos tejidos de la piel puedan crecer y regenerarse con normalidad.

Es muy recomendable para los niños y personas debilitadas y con  anémicas.

La sabrosa guayaba. Aprovéchela todo este  verano y principio de invierno. Además de agradable al paladar  ayuda en la prevención de múltiples enfermedades, incluso en la belleza de la piel porque interviene en la  formación de  colágeno. 

Ayuda  también en la formación de huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones, incluso más  que limón, naranja o toronja.

Según datos sobre esta fruta,  100 gramos (3.5 onzas) de guayaba contienen un promedio de 180 miligramos de estas vitaminas, dosis suficiente para cubrir los 60 mg diarios que necesita una persona adulta.

¡Es fácil! Consuma guayaba,  de la manera que prefiera tanto la fruta  directamente, como en jugos o licuados,  postres o en recetas  saladas que pueden ser acompañadas con su salsa.

El jugo o licuado de guayaba, por ejemplo, ayuda a tonificar el sistema nervioso y  los bronquios,  por su alto contenido de vitamina C, afirman  estudios  sobre esta fruta tropical.

Pechuga de pavo en salsa de guayaba

 2 pechugas de pavo

1 diente de ajo

4 cucharadas de pasta de guayaba

1/2 taza de vino tinto

Sal y pimienta a gusto

Hierbas frescas

Caldo de pollo

Preparación Sazonar con sal y pimienta las pechugas. Cocinar en una sartén por aproximadamente ocho minutos por cada lado y retirar del sartén. Sofreír  el ajo por un minuto, agregar  el vino y el caldo de pollo, reducir y añadir la pasta de guayaba. Sazonar con sal, pimienta y hierbas frescas.

Licuado de Guayaba

5 guayabas de buen tamaño

1 cucharada de miel de abeja

1 vaso de leche

Azúcar (opcional)

Hielo en cubitos

Canela en polvo al gusto

Preparación

Lavar las guayabas y desinféctalas

Cortarlas  y retírarle todas las semillas

Poner todos los ingredientes en el vaso de la  licuadora

Mezclar   con el vaso de leche y la miel y licuar.

Vaciar el contenido en  vasos  y empolvoréale un poco de canela molida. 

Para mitigar el candente calor de este verano un rico vaso de esta bebida es excelente, además de los ricos nutrientes que aportará a su cuerpo.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas