Habichuelas de autor

Habichuelas de autor

habichuelas

¿Ya ha disfrutado de las emblemáticas habichuelas con dulce, exquisito postre que durante la temporada de Cuaresma, difícilmente no sea saboreado por un dominicano?

Si no lo hizo el pasado Miércoles de Ceniza, cuando inició la temporada de Cuaresma aún tiene mucho tiempo para disfrutar de este plato emblemático de la temporada. El Miércoles de Ceniza es una celebración religiosa católica en la que los feligreses aprovechan para hacer reflexiones, ayunos, y otros tipos sacrificios de fe, motivados a ‘purificar su cuerpo y alma’.

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Este postre, tradición de la cultura gastronómica dominicana, tiene su mayor consumo durante la Cuaresma, específicamente en la Semana Santa.

Y, aunque es típico del país, tanto su preparación como sus ingredientes son una mezcla de productos procedentes de América, Europa, África y Asia, según datos del Instituto de Antropología de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD).

Apuntan además dichos datos, que la costumbre podría estar relacionadas con la histórica presencia de franceses en la isla.

La chef dominicana Jacqueline Henríquez

La experta del arte culinario elaboró para los lectores de Vivir su receta de habichuelas con dulce.

A la pregunta de por qué aunque son muchas las personas que durante la temporada preparan habichuelas con dulce, no a muchas les quedan igualmente sabrosas, ni con la misma consistencia y cremosidad, la chef responde que, generalmente, depende de la calidad de los ingredientes.

“Desde mi punto de vista la calidad de los ingredientes, el respeto al proceso de elaboración, que estén bien coladitas, es lo que determina su color, aroma e invitación a degustarlas”.

Receta

Habichuela con dulce

1 libra de habichuelas rojas ablandadas con 1 astilla de canela
2 latas de leche evaporada de 317g
1 lata de leche de coco, sin azúcar
1 lata de leche condensada de 403g
½ taza de azúcar
3 astillas de canela
8 clavos dulces
½ cucharadita de nuez moscada, rallada
½ taza de pasas
1 libra de batata, peladas, cortadas en dados, hervidas con sal y escurridas
1 cucharada de vainilla
¼ cucharadita de sal

Preparación: Licúe las habichuelas con su líquido, cuélelas, agregue las latas de leche evaporada y la leche de coco. Vierta la mezcla en una olla de fondo grueso, lleve al fuego e incorpore el azúcar, la lata de leche condensada y las especias. Deje cocinar a fuego medio por 15 minutos. Pasado ese tiempo, agregue la batata, las pasas, la sal y la vainilla. Continúe cocinando a fuego lento por 15 minutos más o hasta obtener la consistencia deseada. Retire del fuego y sirva fría o caliente.

Nelly Ramírez

Nelly Ramírez

Periodista y abogada, con más de dos décadas en el ejercicio de la Comunicación.

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