Albóndiga, o al-bunduqa que significa bola en árabe, de donde procede este platillo, es un plato muy común en las mesas dominicanas, donde con frecuencia forma parte de los ingredientes de la bandera: arroz, habichuelas y carne. Es un acompañante por excelencia de las comidas.
Almóndiga, como se le suele denominar en algunas regiones de España donde fue introducida por los árabes, y desde allí a Oriente y América, tiene muchas variedades y maneras de preparación según el país.
¡Vivir! se interesó en descubrir sus diferentes tipos y para ello hicimos un recorrido a través de web para averiguarlo.
Tipos de albóndigas
-Las españolas. Fueron introducidas aquí por los árabes y se elaboran con carne de ternera o cerdo, o una combinación de ambas. Se utilizan como ingredientes básicos: huevo, ajo, perejil y pan rallado y se suelen freír ligeramente, ya que la terminación de la cocción se hace en una salsa de sofrito de cebolla, harina, vino blanco y especias.
-Estados Unidos. Aquí las albóndigas se suelen comer con espaguetti. En inglés a este plato se le conoce como spaghetti and meatballs. Estas albóndigas se preparan bastante más grandes que las demás.
–Argentina. Las albóndigas argentinas se preparan con carne de res, que es la protagonista de este plato que contiene también una salsa; es común acompañarlas con arroz.
-Chile. Las albóndigas chilenas, al igual que la mayoría, son bolas de carne molida y tienen como ingredientes básicos pan rallado, huevo y perejil, los cuales se cocinan en un caldo de carne. Aquí, igual que en España, es costumbre servirlas con arroz. En Chile este plato se suele consumir también como sopa de albóndigas o Cazuela de albondigas, que es lo mismo.
-Brasil. En Brasil, a las albóndigas se les conoce como almôndegas y tienen la misma costumbre que en Estados Unidos, que es prepararlas acompañadas con espaguetis.
-México. Las albóndigas mexicanas se preparan tanto de carne molida de res como de cerdo o con un relleno de huevo cocido que se prepara con jitomates y chiles.
Recetas
ALBÓNDIGAS DE CARNE DE RES
2 libras de carne de res molida
2 huevos
1 taza de migas de pan
1 cebolla bien picadita
1 cucharada de cebolla en polvo
3 dientes de ajo previamente molido
Orégano al gusto
Pimienta al gusto
Sal al gusto
1 ají bien picadito
4 tomatitos barceló
Aceite
PREPARACIÓN. En un envase, poner la carne molida y añadir la cebolla en polvo, el ajo, la pimienta, la sal, el orégano, huevos y migas de pan. Mezclar bien. Formar bolitas pequeñas con la mezcla. Poner el aceite en un sartén a fuego medio y dejar calentar. Sofreír las bolitas en el aceite hasta que cojan color y agregar los tomates picaditos, la cebolla y el ají. Añadir un poco de agua y bajar el fuego, seguir moviendo hasta que ya estén y se espese la salsa.
Albóndiga de pollo
21 onzas de carne de pollo picado
1/2 cebolla picada
1 huevo
1 cucharada de condimento para pizza
2 cucharadas de perejil y ajo
Sal al gusto, aceite
3 cucharadas de pan rallado
Preparación. Picar bien pequeña la cebolla, colocar en un bol todos los ingredientes, revolver para unir bien y probar s para cerciorarse que esté bien condimentada. Colocar en un recipiente bastante pan rallado, y con una cucharita, retirar porciones de la mezcla, pasarla por el pan rallado y con la palma de la mano formar las albondiguitas. Si las hace para picadera tienen que ser bien chiquitas, o de lo contrario, tamaño normal. Las primeras se fríen en aceite y las otras se pueden cocinar directamente en una salsa.