La gastronomía de Haití está influenciada por otras culturas como la indígena, africana y europea. La fusión de estas dan lugar a una gastronomía rica y variada donde el sabor intenso predomina en sus platos, gracias además a las hierbas aromáticas y especias que le dan un toque muy distintivo.
A pesar de que compartimos la misma isla, la gastronomía haitiana es ignorada por la gran mayoría de los dominicanos. Y de hecho en la cocina queda evidenciado que República Dominicana y Haití son dos mundos diferentes.
Entre los platos típicos de la gastronomía de Haití se encuentran el arroz con alubias, plátano frito, arroz con guisantes, en su cocina usan de forma muy frecuente el picante preferiblemente derivado de ajíes.
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El origen
Su principal inspiración fue derivada de la cultura francesa y la gastronomía africana, con consecuencias notables de la técnica culinaria de los nativos taínos y de los españoles, al igual que otros estilos culinarios de la región. Todo esto le da un gusto nativo por sí solo.
Contrario a lo que usted pueda pensar, la cultura culinaria de Haití es es muy rica y variada. ¡Aquí una probadita!
El Griot
Es un plato a base de carne de cerdo cortada en perfectos cubos o piezas, que se ponen a marinar y a freír. Este es un plato muy popular, lo suelen acompañar con plátano frito, que también se le conoce como bannan peze, y también con frijoles y arroz que se le conoce con el nombre de pikliz con diri ak pwa.
La ti malice
Consiste en una salsa picante hecha con cebollas, tomates y ají picante.
Según el folclore haitiano se le conoce con este nombre por el hombre que creó esta salsa, como una broma a un amigo.
Otras salsas populares, típicas y ricas son la salsa de habichuelas negras y una que está hecha con guandules a la que le dan como nombre congo en Haití.
Diri ak djondjon
Es un plato de arroz con setas, un risotto elaborado con setas negras que se encuentran únicamente en Haití. Sus ricos ingredientes son: sal, pimienta, aceite, ajo y cebolla, tocino, setas secas y su arroz.
Encurtido de repollo y zanahoria
Ese mix es la ensalada oficial, aderezada con vinagre y especias, que es lo que la hace distinta.
Bananos en zumo
Es un tradicional postre a base de guineos maduros, naranjas, azúcar, limones, canela y mantequilla.
Sopa de calabaza
La sopa de calabaza haitiana o Soupe Joumou, es un nutritivo caldo de carne y calabaza que tradicionalmente se come en Año Nuevo. Usualmente, se prepara con carne de vaca.
Pastel de yuca
Este pastel está hecho con yuca, azúcar, huevos, ron, mantequilla, leche de coco, canela, vainilla y nuez moscada.