Hamburguesas saludables

25_09_2015 HOY_VIERNES_250915_ ¡Vivir!1 C

En algún momento podemos sentir ese inevitable antojo de comernos una hamburguesa gigante, suculenta, caliente, con pan gourmet o el típico con ajonjolí encima.

A pesar de ser un alimento con altos carbohidratos, la hamburguesa es uno de los platillos más tentadores y suculentos.

Actualmente podemos escoger entre cuantiosas versiones: con carne de res o de cordero, de verduras, de pollo o de soya. Cada una de esas opciones ofrece satisfacer nuestro capricho del momento.

La hamburguesa vegetal, vegana o vegetariana es una mezcla de alimentos vegetales a la que se da forma redonda u ovalada, se aplana y se cocina a la freidora, sartén, microondas, horno o parrilla para utilizar exactamente igual que cualquier otra hamburguesa.

Las hamburguesas vegetales suelen hacerse mezclando verduras, legumbres y cereales. A veces se añaden varios tipos, y hasta más ingredientes, como frutos secos, frutas, caldos, leches vegetales, aceites, sémolas o pan rallado.
Es una excelente alternativa para aquellas personas que no comen carnes o quieren cuidar la dieta. Hoy te traemos cinco recetas de hamburguesas libres de carne, que son unas joyas.

 

RECETAS

Hamburguesa de
garbanzos

INGREDIENTES

1 lata de garbanzos

1 pimiento morrón rojo, cortado y sin
semillas

1 zanahoria, en pedazos

3 dientes de ajo, triturados

2 cucharadas de cilantro, cortado

1 cucharadita de polvo de ají

1/2 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de pimienta

1 cucharada de tahini

1 cucharada de aceite de sésamo

1/3 taza de pan molido; bollos

Preparación. Precalentar el horno
a 200°C. Amasar los garbanzos,
hasta conseguir una pasta espesa.
Combinar el pimiento, el ajo y el

cilantro en un procesador de alimentos
y dejar durante unos 30 segundos.
Verter los ingredientes en un
tazón para mezclar. Añadir sal y pimienta,
chile, tahini, aceite de sésamo
y pan molido. Mover hasta que
la mezcla se homogenice; tomar algunos
pedazos para moldear círculos.
Cocinar cada pieza o círculo durante
10 o 15 minutos. Servirlo con
los condimentos de su elección.

Hamburguesa de lentejas

INGREDIENTES

1 taza de lentejas, sin cocinar

2 1/2 taza de caldo de vegetales

2 dientes de ajo

1 cebolla morada cortada

1 zanahoria, cortada

2 cucharadas de comino

1 cucharadita de ají

1/2 cucharadita de canela en polvo
1/3 taza de avena

3 cucharadas de pasta de tomate

2 cucharadas de aceite de oliva
sal y pimienta

Preparación. Hervir, durante 15
minutos, las lentejas a fuego lento
en una cacerola con caldo de vegetales.
Unavez que se haya enfriado
el caldo, drenar el agua. Amasar las
lentejas en un procesador de alimentos,
hasta que se forme unacipasta gruesa. Colocar la pasta de
lentejas en un tazón donde se añadirá
el ajo, la cebolla, la zanahoria,
la avena, la pasta de tomate, el comino
y la paprika. Mezclar hasta
hacer una pastahomogénea. Refrigerar
durante 30 minutos. Tomar
algunos pedazos para moldear un
círculo y cocinarlos durante 10 o 15
minutos. Servirlos con los condimentos
de su elección.

Hamburguesa dehongos

INGREDIENTES

3 tazas de hongos

1 pimiento verde, cortado en trocitos

1/2 cebolla cortada

2 cucharadas de aceite de oliva + 1
cucharadita aparte

1 cucharada de condimento italiano

1/2 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de pimienta

1/2 taza de pan molido

1/2 taza de avena

2 huevos

2 cucharadas de vinagre balsámico
1 paquete de salsa seca vegetariana

4 cucharadas de semillas de girasol

Preparación. Calentar las dos cucharadas
de aceite de oliva a fuego
medio en un sartén. Añadir las tres
tazas de hongos, el pimiento y la cebolla.
Saltear los vegetales hasta
que los hongos hayan adquirido
una tonalidad café y tengan líquido.
Añadir el condimento italiano, la
sal y la pimienta. Removerlos del
fuego. En un tazón, combinar los
vegetales, la avena, el pan molido y
los huevos, hasta lograr una pasta
gruesa. Agregar la salsa seca y las
semillas de girasol. Refrigerarlo durante
30 minutos. En la sartén, añadir
una cucharadita de aceite de oliva
y freír lamasaque acabas de sacar
el refrigerador. Mezclar hasta
hacer una pasta homogénea. Tomar
parte de la mezcla para moldear
un círculo. Cada círculo, cocinarlo
en aceite de oliva durante 10 o
15 minutos.