Para el período navideño, principalmente para las cenas del 24 y 31 de este mes, hay suficientes ofertas de carnes de cerdo y pollo, las de mayor consumo para esas fechas.
La oferta de cerdos para este mes es de unas 900 mil unidades y la de pollos supera los 16 millones de unidades, según el ministro de Agricultura, Luis Ramón Rodríguez.
Aseguró que en la Navidad vamos a tener suficientes cerdos, pollos, huevos, arroz y vegetales.
Dijo que espera que esos productos se vendan a precios razonables durante el período navideño.
Expresó que solo algunos de los productos que fueron afectados por el impacto de Isaac y Sandy, como ocurrió con el plátano, es que están un poco fuera de precios, porque normalmente consumimos seis millones de unidades al día y solo estamos produciendo el 40% de la demanda.
Admitió que algunos vegetales están caros, como el tomate y ají cubanela, pero señaló que en algunos precios hay agiotismo.
Dijo que el sábado la zanahoria estaba a RD$2.50 la libra y en la capital a RD$12, lo que significa un aumento abismal, en relación al precio de finca.
El funcionario detalló que la producción de pollos para diciembre es de 16 millones de unidades frescos y otros dos millones congelados.
En el caso de los cerdos, hay 75 mil madres que producen 12 cerditos anual, lo que permite que los productores tengan 900 mil cerdos listos para diciembre.
Algunos granjeros del Cibao creen que en las fiestas del 24 y 31 se consumen unos 400 mil cerdos, la mayoría asados, y millones de unidades de pollos, así como pavos, guineas y chivos.