¿Quién no se desvive ante la presencia de un cremoso y rico helado? Me atrevería a afirmar que nadie.
Sin embargo, aunque es una rica y dulce tentación que mueve tanto a grandes como a pequeños, los niños son sienten más debilidad por ellos.
Es bien sabido que el mercado cuenta con múltiples variedades de sabores para satisfacer los más exigentes paladares, e incluso hay marcas que tienen un sabor distinto para cada día del mes, pero una buena opción para compartir y agradar a sus pequeños con su sabor de helado preferido es prepararlo en casa.
Hacer helados en casa es para los pequeños una fiesta de sabores, y mientras lo preparan, madre e hijos se hacen cómplices.
¿Cuándo hacerlo? Generalmente la época más apropiada para tomar helados es el verano, pero éstos se consumen todo el tiempo en países de climas tropicales, como el nuestro, República Dominicana.
Tipos de helados que podemos preparar en casa. Se pueden elaborar los de tipo sorbetes, una especie de batida helada en la que se podrían utilizar frutas de estación o de las que encontramos durante todo el año, entre las más preferidas están: mango, guayaba, fresa, guineo, tamarindo, kiwi. ¡Ah! pero uno de los sabores más que irresistibles es, por supuesto, el chocolate.
Fáciles y sencillas. Las recetas de helados para niños son muy sencillas de preparar; la mayoría tienen una base grasa, lo que hace que no se cristalicen y sean bien cremosos, aunque en algunos casos se puede dejar que la imaginación vuele en cuento a sabor.
Entre los sabores más demandados por los pequeños están, sin dudas, el chocolate, la vainilla y las frutas diversas… mientras más coloridos mejor para ellos.
Las ventajas de los helados caseros. Son mucho más económicos y sanos para los niños, especialmente en las meriendas o para compartir en una tarde de ocio.
Lo más importante de que prepare a sus hijos helados en casa es que usted puede asumir el control total sobre los ingredientes a utilizar, por lo que escogerá los más adecuados para su nutrición.
Esto le asegura además la selección de ingredientes más naturales, evitando aromas o conservantes artificiales, los cuales son muy perjudiciales para la salud.
Otra de las ventajas de preparar en su hogar los helados que consumirán los más pequeños es que se les anima a involucrarse en forma divertida en la cocina y se les puede enseñar a elegir productos que además de sabrosos contribuyan a una alimentación saludable.
¿Cómo hacer un helado casero bien cremoso? Según los que saben, el resultado final de un helado lo determina el tamaño de los cristales de hielo que se le agreguen y la proporción de sirop o jarabe utilizado.
Mientras más pequeños sean los cristales, mayor cantidad de jarabe líquido debe usar, e igual pasa con los demás ingredientes: frutas, vainilla, crema, chocolate… esto mantiene el espesor adecuado.