Hierbas, grandes aliadas de la salud

  Hierbas, grandes aliadas de la salud

Las hierbas pueden ser excelentes aliadas que tiene a mano para combatir  problemas de salud como la ansiedad, por ejemplo. Una  buena infusión o tisana  de hierbas relajantes puede  ayudarle a calmar sus nervios y ponerlo en buena órbita.

Otras hierbas sirven para curar  problemas estomacales, como por ejemplo los dos oréganos que, llevados a hervor con la paja del ajo, alivian la indigestión causada por el exceso de comida y el dolor estomacal.

La menta (en algunos lugares conocida como hierbabuena) es una de las más tradicionales hierbas empleadas a la hora de hacer tisanas e infusiones. Su sabor tan característico, apoyado en su aroma persistente y sumamente fresco, la convierten en ideal para consumir en forma de té. Y también para ayudar con algunas cuestiones del organismo.

Debido a esta propiedad es muy útil para tratar casos de diarrea, tanto en niños como en adultos, también resulta recomendada su aplicación para aliviar cólicos estomacales.

Además, la planta de hierbabuena posee propiedades  que favorecen la eliminación de gases acumulados en el tubo digestivo, resultando muy útil para tratar casos de  flatulencias.

Además  para tratar dolores menstruales,  la hierbabuena es un sedante suave, por lo cual es muy buena para tratar casos de nerviosismo, también situaciones de ansiedad, o dificultades al dormir. Debido a las propiedades analgésicas de la hierbabuena, es muy utilizada mediante aplicación externa para disminuir el dolor de una contusión o herida.

El romero. Tiene  propiedades digestivas, útil para curar la digestiones lenta. El consumo de hojas de esta planta, ya sea como infusión o condimento, alivia  el  dolor de cabeza.

Recetas

Infusión de manzanilla

Hojas y flores de manzanilla, miel o azúcar, agua

Preparación. Tomar las  hojas y flores secas  y ponerlas a hervir en agua, siguiendo el tradicional procedimiento de las infusiones. Al cabo de quince minutos de hervor,  dejar reposar y endulzar. Ya está lista para tomar.

Té de romero

1 litro de agua, hojas de romero

Preparación. Tan sólo es necesario hervir un litro de agua junto con varias hojas de este arbusto. Luego se deja reposar por unos 4 minutos, se le extraen las hojas y la infusión queda lista.

Té de menta

1 ramita de menta, 1 litro de agua

Preparación. Hierva el agua. Una vez que haya hervido, apague el fuego e introduzca la menta. Tape el recipiente y deje reposar.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas