Holanda a octavos de final al batir a Costa de Marfil 2-1

STUTTGART. (AFP) – La selección de Holanda saltó ayer viernes a los octavos de final al vencer 2-1 a Costa de Marfil, que fue un hueso duro de roer, pero sin poder evitar su eliminación de la Copa del Mundo Alemania 2006, en el grupo C. Un tiro libre ejecutado con maestría por Robin Van Persie en el minuto 23 y un derechazo de precisión quirúrgica despachado por Ruud Van Nistelrooij a los 27, le dieron a la escuadra ‘naranja’ una victoria que le costó más de la cuenta.

Los ‘elefantes’ africanos plantearon dura batalla y se pusieron a tiro con un formidable gol anotado por Bakary Kone, en el minuto 38 de un encuentro cuyas acciones controlaron durante largos pasajes poniendo a Holanda contra las cuerdas.

Los holandeses sumaron seis puntos al igual que Argentina, que aplastó a Serbia y Montenegro 6-0, por lo que ambos están clasificados cuando resta jugarse una fecha, en tanto Costa de Marfil y Serbia y Montenegro deberán preparar sus maletas para el retorno a casa.

Los clasificados se medirán el miércoles en Francfort para definir al líder de la zona, que se cruzará en la segunda ronda con los que emerjan del grupo D, en el que están encuadrados México, Irán, Portugal y Angola.

Los hombres de los Países Bajos se habían perfilado para llevarse por delante a su adversario, pero con el correr de los minutos tuvieron que replegarse sobre su retaguardia y terminaron pidiendo la hora.

Acorralados en su defensa, bajo asedio de los centros y la presión física de los corpulentos africanos, los hombres que conduce técnicamente Marco Van Basten estuvieron varias veces al borde del naufragio.

Arjen Robben, eje ofensivo del equipo europeo, estaba a media luz, y Van Nistelrooij tampoco se mostraba inspirado para penetrar en las filas enemigas.

Por el contrario, cada vez que Didier Zokora arrancaba con la pelota dominada y combinaba con Arouna Kone, causaban zozobra en la defensa de Holanda.

No fue una tarde brillante para Didier Drogba, la estrella de los ‘elefantes’, pero otros hombres tomaron su lugar para llevar peligro a la valla que custodiaba Edwin Van der Sar.

Giovanni Van Bronckhorst pasaba constante apurones por las entradas a toda marcha de Yaya Toure, Bakary y Drogba, en tanto Phillip Cocu era desbordado en el medio juego por los rápidos avances marfileños.

Pero fue providencial en los primeros minutos, cuando Holanda todavía tenía cierto protagonismo un zapatazo de tiro libre que metió Van Persie por el hueco de la barrera que vigilaba el arquero Jean-Jacques Tizie.

El impacto sicológico de la conquista fue tan fuerte que durante algunos minutos tambaleó Costa de Marfil, cuya defensa descuidó a Van Nistelrooij, quien se filtró a espaldas de un defensa y, sin marcajes a la vista, fusiló al guardameta.

Pero los hombres del continente negro lejos estaban de darse por vencidos y redoblaron los ataque, cada vez más profundos e intensos, por lo que no fue extraño ver el balón de pronto dentro del arco holandés.

Kone emprendió un avance a la carrera, en diagonal de izquierda a derecha, y se fue perfilando para pegarle de derecha, maniobra que dejaba fuera de encuadre a cuatro holandeses, hasta que clavó el balón con remate esquinado.

Aruna Dindane y kanga Akale fueron enviados a la cancha como refresco por el entrenador francés Henry Michel, y los refuerzos provocaron mayor inseguridad en las filas holandesas.

Van Basten introdujo un cambio oportuno al enviar a la cancha a Rafael Van der Vaart, quien puso orden, disciplina y mayor solidez en el manejo del balón.