AMSTERDAM. AP. Las autoridades retiraron ayer retoños de remolacha roja holandesa que se vendían en tres países europeos tras detectar muestras contaminadas con la bacteria E. coli, aunque aparentemente de una cepa menos peligrosa que la que ha dejado casi 30 muertes en Europa.
Las autoridades alemanas de salud, entretanto, informaron que dos personas más murieron el jueves de la cepa mortífera de la enfermedad, con lo que los decesos suman 29 en menos de seis semanas.
La agencia de seguridad alimentaria holandesa dijo que los laboratorios siguen tratando de identificar la cepa holandesa, pero que no ha habido reportes inmediatos de que haya causado enfermedades graves. La agencia precisó que definitivamente no se trata de la misma cepa de E. coli que ha matado a casi tres decenas de personas, enfermado a 2.900 y dejado a cientos con complicaciones graves de salud, la mayoría de ellos en Alemania. La causa de este brote mortífero, que comenzó el 2 de mayo, ha eludido a las autoridades alemanas hasta ahora. Sólo se halló remolacha contaminada de un productor holandés, llamado Hamu, afirmó Esther Filon, portavoz de la agencia de regulación holandesa. Dijo a The Associated Press que el propio productor estaba ayudando a las autoridades a rastrear todos los envíos, tanto en Holanda como en Bélgica y Alemania.
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160 enfermos
En Alemania, el departamento de salud de Baja Sajonia dijo que otras dos personas infectadas murieron: una mujer de 20 años de edad y un hombre de 68. En Berlín, el Instituto Robert Koch informó que aunque se reportaron otras 160 enfermos por el brote de la mortífera bacteria, la tasa de nuevos contagios sigue bajando.