Holanda vence a Qatar 2-0 y pasa a octavos de final

Acción durante el partido.

Holanda está bastante lejos de emular a los equipos del “fútbol” total“ de la década de los 70 o los equipos de mayor vocación ofensiva que alcanzaron la final de la Copa del Mundo en 2010 y el tercero puesto en 2014.

De todas formas, la victoria 2-0 ante Qatar el martes certificó el pase de la Oranje a los octavos de final como primeros del Grupo A, mientras que los qataríes, eliminados de antemanos, se convirtieron en la primera selección anfitriona que pierde sus tres partidos de la fase de grupos del Mundial.

“Si te toca enfrentar a Qatar, todo el mundo presagia que ganarás por 5-0 o con un marcador más amplio, pero este torneo ha demostrado que eso es muy difícil“, dijo el volante neerlandés Davy Klassen, galardonado como el mejor jugador del partido. “Somos muy autocríticos y necesitamos mejorar. Pero nos clasificamos y seguimos adelante”.

Cody Gakpo adelantó a Holanda a mitad de la primera parte con su tercer gol en otros tantos partidos y Frenkie de Jong selló la victoria cinco minutos después de la reanudación. Holanda, que no logró clasificarse para Rusia hace cuatro años, atesora tres subcampeonatos de la Copa del Mundo y terminó tercera en 2014.

Qatar debutaba en un torneo de este nivel. Los de Louis van Gaal acabaron en lo más alto del grupo con siete puntos mientras que Senegal, que derrotó a Ecuador por 2-1 en el otro partido, avanzó como segunda como seis.

Le invitamos a leer: Qatar 2022: murieron 40 trabajadores en la preparación del Mundial

Ecuador se despidió del torneo con cuatro tantos y Qatar no logró sumar. El estadio Al Bayt, que también acogió el partido inaugural entre Qatar y Ecuador, estaba casi lleno, con pequeños grupos de hinchas holandeses vestidos de naranja en las gradas.

En un momento dado, durante la segunda parte, aficionados qataríes desplegaron una bandera palestina con la frase “Palestina libre” escrita en ella. Gakpo recibió el balón en el exterior del área, hizo un regate y sacó un potente disparo lateral que se coló entre dos defensas y entró pegado al poste derecho de la meta qatarí a los 26 minutos de juego.

Gakpo se convirtió en el cuarto jugador neerlandés que anota en tres mundiales consecutivos después de Johan Neeskens (1974), Dennis Bergkamp (1994) y Wesley Sneijder (2010). Además, es el segundo futbolista que abre el marcador para su equipo tres veces la misma fase de grupos desde Alessandro Altobelli con Italia en 1986.

El tanto de De Jong llegó tras una carrera en la que no tuvo rival para rematar un rechace tras un disparo de Memphis Depay.

El videoarbitraje anuló el que habría sido el tercero de los holandeses, de Steven Berghuis, por una mano. Aunque Holanda dominó la posesión y creó muchas más ocasiones, Qatar tuvo momentos de presión llegó a poner nervioso al arquero Andries Noppert, que tuvo problemas para atajar un disparo lejano de Ismael Mohamed tras la diana de Gakpo.