Un rico y refrescante jugo natural, un bistec a la salsa de cereza, un cheesecake, un pastel de cereza, helado de cereza, dulce de cereza, en fin con esta fruta como ingrediente usted puede preparar múltiples platos dulces y salados. ¡Aprovéchelas! Ya están en las calles de nuestra ciudad y en las principales vías hacia el interior del país.
La cereza, fruto del cerezo que tiene su mayor apogeo desde finales de primavera a principio del verano, es roja, redonda, carnosa, dulce y de diminuto tamaño, esas son sus principales características.
Es una fruta que tiene mucho valor nutricional y medicinal, es rica en vitamina A, B y C, potasio, hierro, calcio, magnesio y azufre y, en cuanto a lo medicinal, se cree incluso que protegen contra la enfermedad del cáncer.
También es ideal para los que deseen merendar sin aportar muchas calorías a su cuerpo: la cereza es un excelente tentempié.
Además de comerse como fruta o en diversas recetas, la cereza se utiliza en la fitoterapia; el rabillo de la cereza sirve como depurativo y diurético, permite el lavado del organismo, eliminando las toxinas acumuladas.
Esta fruta ayuda a la eliminación de impurezas renales, así como en las inflamaciones de vías urinarias, por lo que se aconseja a personas que sufren de goteo o de cálculos renales, además en los casos de reumatismo. Los rabillos de cerezas se pueden conseguir en tiendas de productos naturales o utilizar los que quedan después de haber consumido la fruta. Para preparar una infusión de rabillos de cereza se deja remojar un puñado en un litro de agua durante una noche, luego se hierven por 4 minutos y se toma durante dos días máximos.
Receta
Helado con cereza
1/2 litro de leche
1 cucharadita de esencia de vainilla
4 yemas de huevo
5.2 onzas de azúcar
1 cucharadita de fécula de maíz
8.8 onzas de cerezas frescas maduras
3.5 onzas de azúcar
1 cucharadita de jugo de limón
Cerezas para decorar
Preparación. Hierva la leche durante dos minutos. Retire del fuego y agregue la esencia de vainilla. Bata muy bien las yemas de los huevos con el azúcar e incorpore lentamente la fécula y la leche caliente. Revuelva a fuego lento con una cuchara de madera, hasta que la crema forme velo sobre la cuchara y retire sin que llegue a hervir. Una vez que esté fría déjela durante un tiempo en el refrigerador para que adquiera consistencia cremosa como de helado. Pele y macere las cerezas con azúcar y limón por media hora. Luego licuarlas y colarlas. Para servir, coloque la mezcla de cerezas en el fondo de platos individuales, encima una copa de crema casi helada puesta con manga y decore con mitades de cereza alrededor. Sirva y disfrute de este rico y saludable helado.
Zoom
La cereza
Composición nutricional
100 gramos de cereza tienen 82% de agua, 15 gramos de glucidos, 0 gramos de proteínas, 0 gramos de lípidos. 250 k de energía. Es rica en azúcares, por lo que no está recomendada para los diabéticos, sobre todo fuera de las comidas principales. Y, en el caso de las personas obesas y quienes están haciendo dieta, es mejor no consumirla.