Hoteleros dicen aumento cólera sería peligroso; elogian medidas

Hoteleros dicen aumento cólera sería peligroso; elogian medidas

La Asociación Nacional de Hoteles y Restaurantes (Asonahores) consideró que si siguen aumentando los casos de cólera en el país  esto podría ser peligroso para el turismo, por lo que las autoridades deben mantener los controles adoptados hasta ahora.

Julio Llibre, presidente de Asonahores,  dijo que el país está sometido a una nueva amenaza de esa enfermedad que se ha convertido en epidemia en Haití.

Consideró adecuado y prudente el manejo que le han dado las autoridades de salud  a la situación. Apuntó, además, que las medidas de seguridad tomadas en la frontera permiten cierto grado de “confort” y que  no deberían descuidarse.

Dijo que hasta ahora no han tenido un impacto negativo en la llegada de huéspedes por esa enfermedad,  “pero sí pudiera  llegar  realmente a ser una amenaza  a nuestro destino turístico en la medida que  agravemos y maximicemos y que se nos vaya de control el manejo de esa situación”.

En este punto, Rafael Blanco, ex presidente de la entidad, advirtió que un mal manejo de la situación  puede repetir el caso de México con la gripe H1N1, cuyas autoridades no supieron controlarla  y en Cancún y  Rivera Maya  cerreraron más de 70% de las  habitaciones  durante 60 días y tardó 7 meses para  normalizarse.

Con relación a que algunos mercados de la competencia estarían aprovechando la situación del cólera contra el país, Blanco dijo que no tienen constancia de eso.

Zoom

Monitoreo

 Llibre aseguró  que en la  hotelería los sistemas de  control en el manejo y manipulación de alimentos y la operación de los empleados en general es estricto y cuenta con supervisión  externa para garantizar  que son establecimientos seguros. Señala  que se orienta a los empleados  para que también  hagan buenas  prácticas de higiene  en  sus   hogares.

Más leídas