Hoteles compran $16,000 millones alimentos al año

Hoteles compran $16,000 millones alimentos al año

La demanda anual de productos agrícolas y agroindustriales de origen local en los hoteles supera los RD$16.2 mil millones  (US$452.7 millones) según los resultados de la encuesta de consumo del año 2009 realizada por la Asociación Dominicana de Hoteles y Restaurantes (Asonahores) y la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD).

Este consumo estimado significa un crecimiento de un 30% en comparación con el año 2008 y un 88% desde el año 2005, explicó la presidenta de Asonahores, Haydee Rainieri en un encuentro con periodistas para presentar los resultados de la encuesta en el cual también estuvo presente  Osmar Benítez, vicepresidente ejecutivo de la JAD, y Arturo Villanueva, vicepresidente ejecutivo de Asonahores.

«El monto de la demanda estimada confirma la importancia que tiene el impacto de la actividad hotelera en la economía y en particular en el sector agrícola y agroindustrial, ya que si bien la hotelería representa el eje central del consumo turístico, la encuesta no evalúa la demanda de bienes agrícolas y agroindustriales en restaurantes y la que es inducida de manera directa o indirecta por la dinámica económica del turismo», dijo  Rainieri.

Planteó que el alto nivel de la demanda que hacen a la economía la hotelería y otras empresas turísticas o relacionadas con el sector, se refleja en la Exposición Comercial que celebra anualmente Asonahores (este año programada del 25 al 28 de agosto en el Dominican Fiesta & Hotel y Casino), a la que concurren empresas interesadas en colocar sus productos en la hotelería y el turismo.

Consumo agrícola. La encuesta estima en 366.8 millones de libras el consumo de productos agrícolas y alimentos agroindustriales con un valor de RD$11.9 mil millones. Los consumos más altos son carnes (53.6 millones de libras valoradas en $2.9 mil millones), alimentos lácteos (27.5 millones de libras con un valor de $1.8 mil millones), (pescados y mariscos (20.6 millones de libras con un valor de $1.7 mil millones) y abarrotes (115.8 millones de libras con valor de $1.7 millones).

El valor de los otros productos agroindustriales significativos se estimó en 387.9 millones de 4.1 mil millones de pesos. En este conjunto se incluyen los huevos (105.7 millones de unidades valorados en $388.6 millones), bebidas alcohólicas y no alcohólicas (10.1 millones de litros, $4.1 mil millones) y productos de tabaco (711.9 millones de unidades, $387.9 millones).

El consumo anual de de bebidas alcohólicas estimado en hoteles es de 40.1 millones de litros con un valor de $2.5 mil millones y las no alcohólicas 66.9 millones de litros, $1.6 mil millones. Se consumieron 499.7 millones de cigarrillos ($211.9 millones) y 212 millones de puros ($176.0 millones).

Evolución del consumo

El consumo anual total estimado en los hoteles para el 2009 fue de $19.6 mil millones considerando la parte importada valorada en $3.4 mil millones, que representa un 17.3% de la totalidad.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas