El huevo es un alimento muy práctico y altamente nutritivo que forma parte de la dieta habitual. Resulta fácil de preparar, combinar y consumir ya sea como parte principal o como ingrediente de todo tipo de preparaciones culinarias dulces y saladas.
El huevo siempre ha formado parte de la canasta familiar dominicana. Y es que pese a que según los nutricionistas lo más saludable es consumirlos tres veces por semana, la gran mayoría en el país ignora esto y los consume de forma desproporcionada, lo que, por supuesto, influye en su precio.
¿Quien no ha caído rendido ante un arroz graneadito con huevo frito, o un mangú de plátanos con un revoltillo de huevos con verduras y vegetales? Seguro que muy pocos. La gastronomía transforma el huevo con tantas recetas que se podría consumir en las tres comidas con sus respectivos postres, sin sospechar que la final estamos saturando nuestro organismo de lo mismo.
Además de las preparaciones rutinarias, como huevos duros, pasados por agua, fritos, revueltos o en tortillas, este sencillo producto se puede convertir en un platillo gourmet.
¿Huevos gourmet?
¡Sí!, además del famoso omelette, podemos hacer huevos rellenos, soufflées, ahogados en salsa bechamel, revueltos con hierbas y muchos más… ¿Y qué decir de la cocina dulce, que los usa en flanes, bizcochos, budines, etcétera?
Una de las virtudes del huevo es su poder aglutinante con otros alimentos, tanto vegetales como animales.
Estudios sobre el huevo
Varios estudios sobre el alimento serán desvelados a los consumidores el día de hoy, como por ejemplo, un estudio llevado a cabo por la Universidad Estatal de Louisiana que concluyó en que desayunar a base de huevos no sólo no engorda, sino que, por el contrario, ayuda a perder peso, lo cual se debe a que este producto proporciona una sensación de saciedad importante que evita picotear.
¡El huevo tiene su día!
Esta celebración es organizada por la Comisión Internacional del Huevo (Internacional Egg Comission) a la cual se adhieren 153 países.
Esta semana, catalogada por la organización como La semana gourmet del huevo, culmina hoy con la publicación en todo el mundo de los beneficios de este alimento que viene en un empaque natural único.
RECETAS
Huevos rellenos
4 huevos duros, espinacas hervidas y tritudas, 2 cucharadas de queso crema, 1 cucharada de queso rallado, sal a gusto, aceite de oliva, zumo de un limón.
Preparación. Cortar los huevos en mitades, retirar las yemas, luego aplastarlas con tenedor y mezclarlas con la espinaca. Agregar el queso y condimentar con sal, aceite de oliva y zumo de limón e incorporarle el queso crema. Por último, rellenar las claras de huevo con la mezcla obtenida.
Huevo flamenca
4 huevos, 2 tomates maduros ,4 lonchas de jamón serrano, 4 papas, mantequilla, aceite de oliva
Preparación. Cortar las papas y los tomates en rodajas finas y freír . En pirex r poner el jamón. Cubrir con las papas y tomates fritos; poner por encima los huevos. Agregar un poco de mantequilla en cada huevo. Llevar al horno por 10 minutos.
Antojito revuelto
8 huevos, 4 cucharadas de leche descremada, 1 cebolla blanca picada, 4 cucharadas de queso descremado, 1 ají morrón, perejil y cebollín al gusto ,sal y pimienta
Preparación. Batir los huevos con sal, pimienta molida y cuatro cucharadas de leche . Picar finamente la cebolla, el ají, el cebollín ,el perejil y agregarla al batido. Volcar en una sartén antiadherente caliente. Agregar el queso, sal y pimienta y revolver.
Huevos a la bechamel
4 huevos hervidos, mantequilla, harina, leche, un caldo de pollo ,sal y pimienta
Preparación. Picar los huevos. Hacer una salsa bechamel. Calentar al fuegp la mantequilla el caldo; agregar la harina y formar una crema suave. sin dejar de mover. Dorar y añadir la leche sin dejar de batir. Sazonar con sal y pimienta y servir con los huevos.