Huevos RD deben conseguir otros mercados para mejorar ganancias

Huevos RD deben conseguir otros mercados para mejorar ganancias

Un estudio revela la necesidad de que el país consiga otros mercados para la exportación de su producción de huevos para conseguir mejores ganancias, ya que a pesar de ser uno de los principales exportadores de la región sus precios están por debajo de otros países.

 De acuerdo a un  estudio preliminar preparado por el Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD), entre  los principales  países suplidores de huevos en la región de América Latina y el  Caribe figuran Brasil, Perú, República Dominicana y Costa Rica, entre otros.

Al revisar el precio del producto atendiendo al país exportador se observa que Costa Rica exporta el producto a razón de US$4,020 la tonelada, Perú vende sus huevos a US$3,992 la tonelada y Brasil tiene un precio de US$2,739, mientras que República Dominicana   a US$743 la tonelada.

El principal mercado de los huevos producidos en el país tiene por destino el mercado haitiano.

  El mercado de huevos frescos en República Dominicana muestra el crecimiento en la producción de este producto.

En la actualidad se estima que la producción mensual  es de 160 millones de unidades. Esto significa que el país produce 1,920 millones de unidades de huevos al año.

El costo de producir una unidad  es de RD$3.60.

Según el estudio la producción dominicana de  huevos, al igual que la de pollos  tiene potencial para aprovechar los mercados de Cuba, Aruba, Venezuela, Jamaica, Nicaragua, Islas Turcos y Caicos y Trinidad y Tobago, no obstante para lograrlo es necesario  fortalecer el  sistema sanitario local y obtener la equivalencia ante los potenciales destinos de exportación.

El estudio se preparó en  el marco de la situación actual de las exportaciones de esos productos  desde República Dominicana hacia Haití, luego de que el vecino país prohibiera la  entrada a la producción local, lo que le ha traído pérdidas millonarias a los productores nacionales.

En este sentido, para enfrentar esa situación el CEI-RD identificó mercados potenciales que pueden ser aprovechados por los productores dominicanos.

Conjuntamente con la identificación de nuevos mercados se realizó  un análisis de la capacidad instalada de los productores dominicanos. Sobre este particular, tomando como fundamento los datos suministrados por la Asociación Avícola Dominicana, los productores cuentan con una capacidad instalada de 24 millones de pollos mensuales, de los cuales pudieran exportarse unos 11 millones de unidades de este producto.

Adicionalmente, el país cuenta con granjas altamente calificadas en términos de tecnología, colocándose en un nivel similar al alcanzado por productores de países desarrollados.

Luego de analizar las potencialidades, entre otros factores  desarrollados, se consideró  que la comercialización de estos productos en el mercado internacional no ha sido obstaculizada por barreras de tipo arancelario, sino más bien por obstáculos técnicos al comercio que han impedido que los  productos se vendan en otros mercados diferentes al haitiano.

“Para hacer frente a estas barreras no arancelarias, necesitamos fortalecer nuestro sistema sanitario y obtener la equivalencia ante los potenciales destinos de exportación. Este trabajo requiere una integración del sector público y privado que nos permita establecer una estrategia de trabajo conjunta, cuyos trabajos hemos iniciado en forma acelerada”, indica el estudio.

De igual forma  el estudio aconseja  oportuno y necesario capacitar a los  productores locales con el objetivo de que, con la asistencia del CEI-RD, puedan insertarse de manera acelerada en el mercado internacional y al efecto se han  preparado una serie de seminarios que incluirán temas como: trámites y requisitos de exportación, barreras no arancelarias, acuerdos comerciales y esquemas preferenciales, entre otros.

Producción de carne de pollos. La producción nacional de pollos en República Dominicana es de 14 millones de unidades mensuales. Cada pollo tiene un peso promedio de 4.5 libras, por tanto la producción mensual se estima en 630 mil quintales, esto equivale a 7.56 millones de quintales por año.

El costo promedio de producción de la libra de pollo en granja es del orden de RD$26.00. El rendimiento de la libra de pollo es de un 60% a 70% promedio y procesar una libra de carne de pollo tiene un costo aproximado de RD$8.00.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas