IDIAF celebra 11 años de aportes a la agricultura dominicana

IDIAF celebra 11 años de aportes a la agricultura dominicana

El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) celebra once años contribuyendo con conocimientos y tecnologías al  desarrollo de la agricultura dominicana, con el reconocimiento a su principal activo, sus recursos humanos, y la presentación a la sociedad dominicana de los principales aportes o productos tecnológicos e institucionales.

La celebración principal fue realizada en el Hotel V Centenario, donde el IDIAF y el Minsiterio de Administración Pública entregaron 111 certificados de incorporación a carrera administrativa, 27 medallas conferidas al merito de servidores públicos y se reconoció a cuatro investigadores pensionados del IDIAF.

La actividad fue encabezada por el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, Director Ejecutivo del IDIAF; el licenciado Gregorio Montero, Viceministro de Función Pública; el ingeniero Leandro Mercedes, Viceministro de Extensión y Capacitación Agropecuaria; el ingeniero Manuel Serrano, Viceministro de Recursos Forestales; doctor Modesto Reyes, por la UASD y el doctor Freddy Contreras, presidente de la Sociedad Dominicana de Investigadores Agropecuarios y Forestales (SODIAF).

Reconociendo que el fruto de una institución de generación y validación tecnológica debe ser valorado por la Sociedad Dominicana por sus aportes y productos, el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, Director Ejecutivo del IDIAF, detalló orgulloso los principales productos tecnológicos desarrollados por la institución y que han contribuido significativamente al desarrollo de la agricultura dominicana en los últimos años.

Entre los productos tecnológicos del IDIAF, destacó los correspondientes a garantizar la seguridad alimentaria de los dominicanos. En el caso de los  principales componentes de la alimentación básica del dominicano, el IDIAF desarrolló tres nuevas variedades de arroz, cuatro nuevas variedades de  fríjol, dos nuevas variedades de guandul y los paquetes tecnológicos para cada variedad, así como determinantes de la enfermedad del vaneamiento del arroz, que han impactado positivamente en garantizar la autosufiencia arrocera dominicana

También, la introducción de una variedad de yuca para exportación y su paquete tecnológico, la introducción de tres variedades de yuca para la elaboración de casabe (procesamiento) y las tecnologías necesarias para la producción de yautía coco (Colocasia esculenta) en zonas no tradicionales.

Estas acciones han permitido la recuperación de los mercados de exportación de ambos cultivos.

En plátanos y bananos, la institución puso a disposición de los productores agrícolas las tecnologías para el manejo de la enfermedad Sigatoka negra y para el manejo agronómico de híbridos de banano y  plátano, tanto en altas densidades como con la utilización de riego subfoliar.

En producción animal, se tienen recomendaciones tecnológicas que se transfieren a los productores sobre la elaboración de dietas a base de subproductos de cosechas agrícola para la alimentación animal, especialmente de rumiantes y la zonificación de especies de pastos y forrajes. En acuicultura, los investigadores desarrollaron las técnicas para la reproducción exitosa del Pangasius (mero basa) y la producción de peces en jaulas flotantes.

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