IDIAF presenta 18 variedades de batatas

IDIAF presenta 18 variedades de batatas

El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) presentó a técnicos y productores líderes, 18 variedades de batatas, seleccionadas por su productividad y atributos culinarios para su comercialización en el mercado local y para la exportación.

Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del IDIAF, encabezó una actividad celebrada en la comunidad de Pontón, La Vega, donde el investigador en raíces y tubérculos Ramón Hernández, destacó que de las variedades presentadas cuatro son idóneas para cumplir con las exigencias del mercado internacional en cuanto a los requerimientos de calidad y dos son recomendadas para los consumidores dominicanos.

De acuerdo a Hernández, con estas variedades se busca ofrecer alternativas tecnológicas de alta productividad a los productores nacionales y opciones culinarias diferentes a los consumidores.

Destacó que la selección genética de los clones, se realizó basada en la preferencia de los consumidores y a su productividad, estos alcanzan un rendimiento promedio de unos 35 quintales por tarea con buen manejo agronómico, además, se destacan su calidad culinaria, color y tamaño.

Las variedades presentadas son tolerantes a la principal plaga del cultivo de la batata en la República Dominicana, el Piogán de la batata.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas